16 февраля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, приуроченному ко дню выхода в свет первой печатной книги — «Апостол» первопечатника Ивана Федорова, 14 марта 1564 года.

На вопрос об отношении Церкви к цифровым носителям информации митрополит Климент, председатель Издательского Совета Московского Патриархата, сказал:

— Я бы хотел особое внимание обратить на то, что как не крути – мы все живем в 21 веке, веке прорыва электронных технологий.

Почему-то Русская Православная Церковь говорит в первую очередь о печатной книге. Но когда-то Иван Федоров сделал в России техническую революцию: в середине 16 века была впервые напечатана книга, и она произвела, я думаю, на общество не меньшее влияние, чем сейчас интернет, потому что книги стали распространяться и доходить до разных уголков страны. Даже в деревнях стали появляться книги.

В те времена за переписанную Библию нужно было отдать в качестве оплаты 5 сел вместе с землями и крестьянами. Печатное дело изменило это положение.

Я убежден, что печатная и электронная книги — не враги, они дополняют друг друга. Они помогают человеку в развитии, в приобретении знаний. Электронная книга имеет много преимуществ, в цифровом формате легко найти нужный текст, слово, цитату, но когда читаешь печатную книгу, она глубже проникает в душу. И когда человек, завершив рабочий день, приходит домой, он лучше возьмет печатную книгу, это будет больше для души. Аудиокнига, электронная книга, печатная книга – это формации, которые должны сосуществовать вместе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.