Митрополит
Утром 5 июля в Киеве на 79-м году жизни после длительной тяжелой болезни скончался глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Владимир (Сабодан).

5 июля отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, — сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Накануне, 4 июля, был обнародован итог консилиума врачей Его Блаженства, в котором отмечалось о тяжелом состоянии здоровья Архипастыря.

На утро следующего дня, в 5:50, жизнь Блаженнейшего Митрополита Владимира оборвалась.

Дата и место прощания с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром будут объявлены позже. По предварительной информации, тело митрополита доставят 6 июля в один из соборов Киево-Печерской Лавры.

Обязанности предстоятеля УПЦ МП исполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Вечная память Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан Виктор Маркиянович) родился 23.11.1935 в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.

С 9 лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании Меджибожской средней школы учился в Одесской духовной семинарии (1954 -1958).В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель — Начальник мира». Преподавал в Одесской духовной семинарии, выполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.14 июня 1962 г. митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик) рукоположил в сан диакона, 15 июня — в сан иерея, 26 августа отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966 г. стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ на Всемирном совете Церквей. Хиротонию во епископа возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Таинство хиротонии состоялось 9 июля 1966 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. 28 ноября 1968 г. епископ Владимир был перемещен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 г. — епископ Черниговский и Нежинский, временно руководил Сумской епархией.

На протяжении 1970—1973 гг. был ответственным редактором журнала «Православный вестник».18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа. С 18 апреля 1978 г. — профессор Московской духовной академии. 5 июня 1979 г. в МДА архиепископ Владимир защитил магистерскую диссертацию на тему: «Экклезиология в отечественном богословии».

3 марта 1976 г. — в составе Комиссии по вопросам христианского единства, в 1978 г. был членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия возобновления Патриаршества в РПЦ, в 1981—1988 гг. входил в Комиссию по подготовке и проведению празднования тысячелетия Крещения Руси.

После возведения в сан митрополита 16 июля 1982 г. возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. 28 марта 1984 г. митрополит Владимир назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 г. — управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода. 1989 г. временно управлял Гаагской епархией (Голландия). В конце 80-х гг. митрополит Владимир активно занимался общественной деятельностью. 16 сентября 1988 г. на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. В 1988 году стал членом Центральной избирательной комиссии во время выборов народных депутатов СССР. С 10 апреля 1989 г. возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов, касающихся реабилитации духовенства и мирян РПЦ.

На время избрания Блаженнейшего Митрополита Владимира в УПЦ функционировали 4 духовные семинарии и академия, до 2004 г. количество духовных заведений возросло до 15. Действуют около 4 тыс. воскресных школ. Сегодня Украинская Церковь имеет более 100 периодических изданий, во многих епархиях налажены отношения с региональными теле- и радиоагентствами, что способствует проповеди Слова Божьего.

Блаженнейший Митрополит Владимир является почетным доктором нескольких университетов и научных учреждений мира, действительным членом Международной академии информатизации (при Экологическом и Социальном совете ООН) и Международной кадровой академии Совета Европы.

В марте 1996 г. Блаженнейший Митрополит Владимир был избран почетным председателем Международного комитета при ООН по вопросам празднования 2000-летия Рождества Христова.

Блаженнейший Митрополит Владимир был известен как проповедник, богослов, духовный писатель. В 1997—1998 гг. вышло в свет 6-томное издание его трудов.

9 июля 2006 года решением Ужгородской богословской академии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено ученое звание доктора философии.

29 июля того же года Блаженнеший Митрополит Владимир стал членом Национального союза журналистов Украины.