Митрополит
Церковь не может меняться согласно сиюминутным требованиям политиков —  заявил в интервью Союзу православных журналистов Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

Мы не меняем своего курса. До революции, после революции, в сложные времена богоборчества, мы всегда старались людей вести к Богу и напоминать человеку, что он на земле — временный житель. Это не место нашего постоянного проживания. Земля — место, где мы должны только себя готовить к Вечности. И Церковь всегда об этом людям напоминает.

Ну, а те люди, которые не хотят этого знать или забыли об этом, хотят, чтобы мы забыли о Вечности, чтобы мы оставили этот вопрос, чтобы мы занимались земными, политическими вечными склоками, которым нет конца и края, которые всегда имеют бесславный конец. В политике сегодня «Осанна!», завтра — «Распни!». Так это бывает. Сколько я на своем веку видел политиков, политических систем, которые пропагандировали себя как очень гуманистические и демократические – они все пропали. Одна политическая система сменяется другой, а Божья правда – неизменна. Поэтому Церковь не меняется. Они хотят, что бы Церковь менялась, как политические течения, а Церковь не может меняться, потому что правда Божья — одна. Меняются политические лозунги, а Божья правда не меняется.

Христос сказал, что в этом мире те, кто захочет идти по Его следам, будут гонимы, ненавидимы, проклинаемы. Это наша дорога, дорога Церкви. Земная Церковь названа Церковью Воинствующей. Она противостоит злу, а если она противостоит злу, то зло ополчается против неё. Церковь эта никогда не сойдет с этой дороги. И я хочу быть в этой Церкви. Я не хочу отпадать от этой Церкви. И проповедую то же, что проповедует Церковь — любить людей, делать добро людям. А что они скажут обо мне за это — Бог им судья.

Знаете, я жил при советской системе, которая была намного более жестокой к Церкви, и все равно мы шли своей дорогой, шли к Богу. И здесь буду делать то же самое — идти к Богу. Кому-то это нравится, кому-то — не нравится. Некоторые политики считают, что я иду против них. Но если я иду к Богу и это оказывается, что я иду против них, куда тогда идут они? Ну, а если они идут от Бога, то неужели я должен идти вместе с ними? Я тем более должен быть примером для них, потому что потом, когда случится Божий Суд, и скажут мне — «Ты мне показал плохой пример. Я видел тебя, а ты показал плохой пример, ты был священником».

Так что мы стараемся и сами идти дорогой любви и добра, и призывать к этому всех людей. Мы молимся об этом. Прежде всего — чтобы Господь дал нам мир, чтобы мы перестали враждовать друг с другом. Потому что вражда бывает разных степеней. Есть вражда, которая выражается в том, что мы просто словом обижаем друг друга и поклепы возводим друг на друга, а есть вражда такой степени, когда берем оружие и друг на друга с оружием. Мы молимся, чтобы не было никакой вражды, ни большой, ни малой. Чтобы мы уважали друг друга, любили Бога и друг друга.

Я хочу пожелать всем чадам нашей Церкви, чтобы они помнили, что мы идем за Христом, что мы идем к Горнему Иерусалиму. И на этой дороге мы встречаем и будем встречать какие-то препятствия и сложности. Но тот, кто идёт с верой, смирением и молитвой, одолеет эти трудности, победит их и достигнет своей цели.

Так что не нужно грустить, не нужно впадать в отчаяние, а помнить, что Бог, когда посылает человеку испытание, сначала даёт силу это испытание преодолеть, а потом — сами испытания. И если Господь дал нам эти испытания, значит Он нас любит и уже дал силы, чтобы мы их перенесли и претерпели. И всё будет хорошо.

Перевод с украинского

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.