Митрополит Климент: Для подростков приход должен быть домом, духовным домом

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, дал интервью порталу “Православие и мир”.

Разговор сначала зашел о проблеме разрыва связи поколений в семьях воцерковленных людей. По мнению Владыки, внешняя приверженность родителей Церкви еще не дает гарантию христианского воспитания детей. «Важно, чтобы церковной жизнью взрослые жили постоянно и чтобы внутри семьи полностью сохранялись все православные традиции», – сказал митрополит.

В качестве примера он привел типичную ситуацию, когда верующие люди, которые по субботам и воскресеньям ходят на церковные службы, гуляя с детьми по городу в будний день, могут пройти мимо Дома Божия и даже не перекреститься. Больше того, для них важнее оказываются дела сугубо житейские, такие, как шопинг. И тогда, по мысли митрополита, с раннего возраста дети видят, что их родители в повседневной жизни на храм не обращают внимания, и у них складывается впечатление: взрослые в храм ходят формально, чтобы просто отдать дань Богу, и больше ничего

«Если человек стал христианином, то он должен быть им всегда и везде: и дома, и на работе, и на улице. Если родители хотят, чтобы их дети выросли хорошими, прилежными, добрыми людьми, то они везде, и дома в том числе, должны вести себя по-христиански», – подчеркнул Владыка.

По его мнению, детям тем проще перенять образцы неподобающего поведения, что грех гораздо легче входит в душу, чем добрая воля. «Большинство хороших и социально значимых поступков мы делаем, переступая через себя», – сказал митрополит. «И напротив, в нашу жизнь легко входят пороки. На протяжении всей жизни человек должен сдерживать себя. Развитие греха в человеке начинается с мысли: он увидел, подумал, ему понравилось… Опыт самопознания – один из краеугольных в религиозной жизни вот уже не одну тысячу лет. Христианин должен знать себя, быть целостным и уметь управлять своим внутренним миром».

Касаясь вопроса о том, что из Церкви уходит очень большой процент подростков, Владыка сказал:

– Приходы должны более активно работать с людьми. Священникам необходимо посещать дома и семьи прихожан. … Поведение и священника, и прихожан, обстановка в приходе сильно влияет на молодого человека. Для подростков приход должен быть домом, духовным домом, этаким духовным центром, куда бы они стремились. Поэтому не только совершать службы надо, но и вести активную внебогослужебную жизнь. Священник и прихожане должны работать в этом направлении, ведь так и проявляется любовь.

Он добавил также, что взрослым необходимо помнить: центр работы воскресной школы, как бы ее хребет – это богослужебная жизнь. Надо привлекать детей к молитве, научить их молиться. Ведь любая церковная служба по своей сути – миссионерская, всякое богослужение несет Христа в сознание, в жизнь людей и каждая литургия должна приближать человека к Богу

«А мы все должны молиться: не только епископ или священник, или диакон, или певчие на клиросе – все должны участвовать в богослужении. В этом и заключается наше общее дело. Общая, единая молитва должна быть. И поэтому каждая Литургия – миссионерская, в том смысле слова, что она должна приводить ко Христу» – сказал в заключение беседы митрополит Климент.

Полный текст интервью:

Почему дети уходят из Церкви?

 

Читайте также:

Почему дети воцерковленных родителей уходят из Церкви?

Блудные дети

Куда приводит воцерковление из-под палки

Когда подростки уходят из Церкви

Размышления о расцерковлении

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поплакать, отказаться от аборта, помочь получить пособие и просто отдохнуть - что еще может “Теплый дом”
Что общего между домовенком Кузей и церковными старушками и кого называют “христианами до Христа”
“Траву всегда жгли, а пожары происходят от жары” - как побороть мифы и смертельно опасные советы…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: