Главная Новости

Митрополит Корнилий назвал неумными нападки на мэра Таллина в вопросе возведения храма на средства Фонда Андрея Первозванного

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий выступил в защиту мэра Таллина Эдгара Сависаара, которого ранее раскритиковали за намерение просить средства у российского Фонда Андрея Первозванного на строительство православной церкви. «Нападки, прозвучавшие в адрес мэра города Эдгара Сависаара, я расцениваю не только как необоснованные, но и просто неумные, неуместные и свидетельствующие о том, что люди, развязавшие […]

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий выступил в защиту мэра Таллина Эдгара Сависаара, которого ранее раскритиковали за намерение просить средства у российского Фонда Андрея Первозванного на строительство православной церкви.

«Нападки, прозвучавшие в адрес мэра города Эдгара Сависаара, я расцениваю не только как необоснованные, но и просто неумные, неуместные и свидетельствующие о том, что люди, развязавшие этот скандал, не понимают сути вопроса», — сказал владыка в интервью, которое публикует в четверг газета «Комсомольская правда«.

Он подчеркнул, что православные в Эстонии взаимодействуют с Э.Сависааром не как с лидером оппозиционной Партии центра, а как с мэром. По словам архиерея, без решения местного самоуправления «даже участок под строительство не выбрать, не говоря уже об утверждении плана строительства и тому подобное».

«С Фондом Андрея Первозванного мы сотрудничаем не один год. Да, жители Эстонии ежегодно немало жертвуют в фонд храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Но на завершение строительства нужно во много раз больше», — подчеркнул митрополит.

Он указал на то, что Фонд Андрея Первозванного оказывал и оказывает помощь в строительстве и ремонте храмов в Израиле, на Украине, «и никогда это не вызывало враждебного отношения со стороны каких-либо политиков или спецслужб».

«Почему никого не интересует, на какие деньги создаются и существуют церкви «Свидетелей Иеговы», кто там проповедует, сколько эти проповедники получают, сколько отдают в государственную казну? Наши священнослужители получают официальные зарплаты и платят налоги эстонскому государству», — отметил владыка.

Ранее СМИ Эстонии сообщили, что полиция безопасности передала высшим руководителям государства секретный доклад, в котором говорилось, что Э.Сависаар попросил у Фонда Андрея Первозванного 1,5 млн. евро на строительство православного храма в Таллине.

По мнению руководства страны, строительство церкви лидер оппозиции намеревался использовать в своей предвыборной борьбе в канун намеченных на 6 марта 2011 года парламентских выборов.

Сам Э.Сависаар эти обвинения отверг и заявил, что в условиях экономического кризиса, вызванного действиями правительства, власти в очередной раз в ходе предвыборной кампании

начинают использовать «русскую карту».

В свою очередь Фонд Андрея Первозванного выступил с заявлением, в котором отметил, что считает «возмутительными и абсурдными утверждения некоторых эстонских политиков и СМИ» о том, что Э.Сависаар «своими действиями, направленными на поддержку религиозного меньшинства, коим в Эстонии являются православные верующие, создает угрозу национальной безопасности Эстонии».

Храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» строится в таллиннском районе Ласнамяэ, где в основном проживают русскоязычные. Осенью 2003 года камень в основание храма заложил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Источник: Интерфакс-религия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.