Главная Человек Наши современники

Митрополит Лавр: жизнь как торжество Православия

Вспоминали Владыку и его кротость, каждый из своего багажа воспоминаний, рассказал как Владыка у него мыл посуду пока он пошел детей укладывать, как ночью колол лед на ступеньках братского корпуса, чтобы старики наши утром по дороге в собор не поскользнулись

В день Торжества Православия – первое воскресенье Великого поста – в возрасте 80 лет скончался Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

В датах рождения и смерти человека нередко подмечают особый промысел и знак Божий, но редко совпадения происходят столь удивительно и очевидно. Поистине, день Торжества Православия – это итог жизни митрополита Лавра.

В 90-е годы, когда становилось известно о новых волнениях в Украинской Православной Церкви или Русской Православной Церкви за рубежом, это казалось логичным: мир все ближе становится к своему концу, дальше будет еще больше расколов, еще больше людей будет уходить от православной веры, еще труднее будет противиться духу времени, конкуренции, нелюбви. Горькое чувство безысходности охватывало тогда многих. И вдруг стали доноситься первые весточки о сближении Русской Православной Церкви в Отечестве и Церкви Зарубежной. Перспектива восстановления единства казалась настолько же невероятно-прекрасным, насколько и несбыточным событием.

Весна 2007 года. Нарастает торжественное волнение: митрополит Лавр, глава Русской Православной Церкви за рубежом, отправляется в Россию для подписания Акта о каноническом единстве Церквей. Путь – множество перелетов и переездов — был длинным, тяжелым, и замирали сердца – а если этот путь, трудный и для молодых и здоровых людей, окажется слишком тяжелым для Владыки?

Монах Вениамин (Гомартели) рассказывал тогда: «Всегда поражало, что владыка Лавр (в этом году будет 80) сразу из аэропорта ехал на всенощную, а у него такие путешествия иногда с небольшими перерывами длились месяцами. Вчера на вопрос корреспондентов тяжело ли он перенес 10 часовой перелет, владыка ответил: «Для молодого человека, как я, — ничего», т.е. как обычно. Закалка у него другая».

День Подписания Акта о восстановлении единства Русской Православной Церкви – это был день Торжества Православия, торжества единства, торжества веры и Христовой любви. Это был день, в который Церковь с особой силой напомнила, что слова Христовы «Да будут все едины» перекрывают все нестроения, разделения, споры и частные интересы. Неоднократно в интервью и проповедях митрополит Лавр повторял: «наша борьба – одна: спасение душ человеческих».

Быть может именно этот день стал самым знаменательным событием в жизни всех православных современников, а Патриарх Алексий и митрополит Лавр войдут в историю именно как провозвестники Торжества Православия.

Почти год еще после этого дня прожил митрополит Лавр. Завершились все недели по Пятидесятнице, начался новый богослужебный цикл, новый великий пост. Почти год прошел и дал возможность Владыке увидеть и плоды воссоединения, и завершить дела, и еще не раз обратиться к пастве с отеческим наставлением.

На первой седмице Великого Поста митрополит Лавр участвовал в продолжительных великопостных богослужениях, монастыря Джорданвилль. В пятницу он служил Литургию Преждеосвященных даров и причащался Святых Христовых Таин. К концу недели Владыка Лавр почувствовал недомогание и Воскресное Богослужение не совершал. Братия монастыря, пришедшая к митрополиту в воскресенье после Литургии, нашла его мирно лежащим в кровати и уже отошедшим ко Господу.

О владыке еще очень много напишут, но уже сейчас ясно самое главное и общее для всех воспоминаний, для того, каким остался Владыка Лавр в памяти знавших его людей: простым монахом в простеньком подряснике. Остаться таким в памяти людей – лучшая похвала и лучшее свидетельство о земной жизни.

«Первые годы в монастыре я копал могилы, бывало владыка заходил на кладбище, посочувствует, вспоминал как сам копал, затем засунув за пояс подрясник, брал лом и пол часа помогал долбить замерзшую землю, — вспоминает о.Вениамин (Гомартели), — «Когда в октябре собирали картошку, то владыка тоже присоединялся к нам и по полдня работал в поле. Старая закалка. Простой он монах и сердечный. И не мое это только мнение, когда был с ним на Афоне, то заметил, что все, знающие его, также на это смотрели».

Владыка Лавр поступил в монастырь в возрасте 11 лет, монашеский постриг принял в 19 лет. Господь судил ему пройти до самой высшей ступени земной славы, и Владыка сохранил простоту, скоромность и кротость. «Позвонил старый друг, вспоминали Владыку и его кротость, каждый из своего багажа воспоминаний, рассказал как Владыка у него мыл посуду пока он пошел детей укладывать, как ночью колол лед на ступеньках братского корпуса, чтобы старики наши утром по дороге в собор не поскользнулись» — поделился монах Вениамин с читателями своего интернет-дневника.

«Ежедневно Владыка бывает с братией монастыря на полунощнице и Божественной литургии. Учитывая далеко не богатырское здоровье Владыки, и десятой доли этих нагрузок, кажется, хватило бы для него. Но он не жалуется. Тихо и смиренно исполняет свои послушания и терпеливо переносит все скорби. И при этом…

Владыка не огражден от самых разнообразных посетителей несколькими «кордонами обороны», начиная с неприступного вахтера и кончая непробиваемым секретарем. Вы можете войти к нему в кабинет в любое время, и никто вас не подвергнет перед этим пристрастному допросу: а зачем, а почему, а по какому делу, а Владыка сейчас принять не может, он занят и т.п. Его могут остановить по пути из храма для обсуждения серьезной проблемы, и он не отмахнется, мол, некогда или занят… И нет у него многочисленной иподиаконской гвардии (помимо богослужения), которая сопровождает архиерея до дверей его покоев, на десяток шагов не подпуская поклонников и просителей.

Он сам открывает себе двери, сам надевает рясу, сам на компьютере проверяет месяцеслов очередного церковного календаря и многое другое. Ему не готовят специальных изысканных блюд, он питается вместе с монастырской братией той же пищей, что и последний послушник. Доступность и неприхотливость Владыки довольно непривычна», — рассказывалось в очерке, написанном в Русской Зарубежной Церкви ко дню 50-летнему юбилею священства Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра.

В интервью порталу Православие.ру митрополит Лавр поделился размышлениями о главной истине, к которой он пришел за годы своей жизни: «Все – и доброе и страшное – является даром Божиим. Так мы должны относиться ко всему, что происходит в нашей жизни. Все необходимо принимать как бы от доброй, любящей руки Божией, которая нас направляет ко благу, к подлинному счастью, к вечной жизни. Иногда Господь посылает нас туда, где темно и страшно, чтобы принести Его свет, чтобы быть Его присутствием. Мы не должны бояться испытаний. Господь – наш Отец Небесный, наш Лучший Друг. Он нас никогда не оставит, всегда заботится о нас, Сам работает за нас и ведет нас за руку по тяжелому пути жизни, который при нашем активном стремлении к Богу ведет к обновлению. Поэтому, мы должны не только верить в Бога, но и доверять Ему, примиряться с Его волей, отдаваться ей полностью. И тогда, и только тогда, мы стяжем тот мирный дух, о котором говорил преподобный Серафим Саровский».

Похороны Владыки состоятся в Джорданвилле.

Да упокоит Господь в селениих праведных верного служителя своего!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.