Главная Новости

Митрополит Ливийский Феофилакт продолжает оставаться в подвергаемом бомбардировкам Триполи

Митрополит Триполи и Ливии Феофилакт (Александрийский патриархат) продолжает оставаться со своими прихожанами в подвергаемой бомбардировкам самолетами западной коалиции ливийской столице Триполи.

Триполи. 26 апреля. ПРАВМИР — Митрополит Триполи и Ливии Феофилакт (Александрийский патриархат) продолжает оставаться со своими прихожанами в подвергаемой бомбардировкам самолетами западной коалиции ливийской столице Триполи.

В конце февраля этого года митрополит Феофилакт отказался эвакуироваться из Ливии на военно-транспортном самолете вместе с другими греками, проживающими в Триполи, т.к. многие православные еще продолжает оставаться в городе.

«Я должен покинуть город позже всех. Для епископа не важно — сто овец осталось или одна, в любом случае он должен быть рядом с ними! Поэтому и сегодня мы продолжаем трудиться, несмотря на то, что людей сейчас мало. Невзирая ни на что, наша церковь открыта», — сказал иерарх.

С митрополитом Феофилактом находится на постоянной связи Александрийский Патриарх Феодор, который с большой тревогой следит за развитием ситуации в Ливии и беспокоится о безопасности и неприкосновенности находящихся там мирных жителей.

В общей сложности в Ливии проживало около 300 греков, часть из них была эвакуирована водным транспортом или авиацией, однако некоторые греки не смогли добраться до Триполи вовремя, так как многие работали в глубине Ливийской пустыни. Большинство ливийцев настроены к грекам вполне дружелюбно, однако в Ливии существуют и экстремистски настроенные элементы, представляющие опасность для православного населения.

«Мое сердце скорбит из-за всего случившегося. Ливийцы — это прекрасный народ, — сказал митрополит Феофилакт в телефонной беседе с корреспондентом агентства romfea.gr. — Вечером мы слышим разрывы бомб, но днем царит тишина. Положение тяжелое, и неясность того, что будет дальше, терзает души людей. Я стараюсь ежедневно выходить на связь с греками, живущими в Триполи, это 20 семейств, а также с 16-17 гречанками, вышедшими замуж за ливийцев, и с другими греками, которые остались в стране после операции по эвакуации, предпринятой греческим МИДом 28 февраля».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.