«О том, что я якобы благословил освятить знамена вооруженных формирований ЛНР с удивлением узнал из интернета».

Так прокомментировал Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, информацию по размещенного в интернете видео-ролике, в котором человек, похожий на священника, совершает чин освящения знамен вооруженного формирования так называемой ЛНР в г.. Краснодон Луганской области, ссылаясь на благословение митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и епископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, — передает пресс-служба Отдела внешних церковных связей УПЦ

Председатель ОВЦС УПЦ в частности сказал:

«Просмотрев видеоматериал, в котором человек в священнических одеждах совершает освящение и ссылается на мое благословение, хочу сказать следующее:

1. Мне лично не знакомо лицо, совершавшее освящение. Это лицо не является клириком Луганской епархии.
2. Ни это лицо, ни кто-либо другой не обращался ко мне за благословением на свершения подобных действий.
3. Более того, стоит заметить, что город Краснодон входит в состава не Луганской, а Ровеньковской епархии. Согласно церковным канонам, я вообще не имею права давать какие-либо благословения клирикам других епархий.
4. В сам день, когда это происходило, а именно — в день памяти Божией Матери, Ее иконы «Скоропослушница», я находился в Киеве, где совершал литургию в Киево-Печерской Лавре.
5. Мне жаль, что моим именем и благословением прикрываются неизвестные мне лица, вводя в заблуждение верующих.
6. Сомневаюсь, что подобное благословение мог дать и епископ Ровеньковский Пантелеимон, который в настоящее время, как мне известно, находится на Святой Земле в паломнической поездке «.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.