Главная Новости

Митрополит Мантинийский: Если власти хотят, чтобы греки отказались от христианства – нужно менять Конституцию

Ранее замминистра образования Греции заявила, что школе нужна реформа и отмена «религиоведения»
1 октября. ПРАВМИР. Митрополит Мантинийский Александр подверг критике ситуацию вокруг возможной реформы религиозного образования в Греции.

Заместитель министра образования, научных исследований и по делам религий Греции Сия Анагностопулу недавно заявила, что Греции нужна реформа, в результате которой учащиеся могли бы не изучать предмет «религиоведение». Также чиновница заявила, что процедура оформления религиоведения как факультатива должна быть ускорена и упрощена.

«Это абсолютно неуместное и наивное заявление. Анагностопулу не может навязывать собственное мнение относительно необходимости религиозного образования всей нации. 95% греков – православные христиане. Если власти хотят изменить жизнь греков, заставить их отказаться от христианства – нужно менять Конституцию и спросить, что о такой реформе думает народ», — цитирует митрополита информационное агентство «Ромфея».

Ситуацию вокруг возможной реформы образования обсудили также архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и министр образования, научных исследований и по делам религий Греции Никос Филис.

Министр по итогам встречи с главой Элладской Православной Церкви заявил, что «между сторонами существует взаимопонимание». «Никаких односторонних действий не будет. Мы считаем, что сможем провести реформу религиозного образования», передает слова министра greekreporter.

«Сейчас такое время, когда религия играет значительную роль, поддерживая нравственность. Но в других случаях на почве религии может возникнуть ненависть и войны. Поэтому мы должны учитывать все аспекты, которые религиозное образование несет сегодня. Проявляя при этом уважение к свободе вероисповедания», — сказал Филис.

Архиепископ Иероним, в свою очередь, отметил, что Греческая Православная Церковь и государство должны сотрудничать, чтобы достичь взаимовыгодных результатов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.