Главная Новости

Митрополит Месогейский Николай выступил с критикой идеи «предполагаемого согласия» донора при трансплантации органов

Митрополит Месогейский Николай, являющийся редседателем Комитета по этике Элладской Православной Церкви и членом Национальной организации Греции по проблемам трансплантации, сделал ряд заявлений по вопросам, связанным с трансплантацией человеческих органов.

Афины. 12 апреля. ПРАВМИР — Николай, митрополит Месогейский (Элладская Православная Церковь), который является также председателем Комитета по этике Элладской Православной Церкви и членом Национальной организации Греции по проблемам трансплантации, сделал ряд заявлений по вопросам, связанным с трансплантацией человеческих органов.

По словам митр. Николая, «в наше время трансплантации человеческих органов являются уникальными достижениями современной медицинской технологии. Благодаря технологии трансплантации на сегодняшний момент было спасено более одного миллиона человек, обреченных на смерть в случае отсутствия этих технологий. Таким образом, мы встаем перед важным этическим вопросом, когда жизнь одного человека может быть спасена в некотором смысле за счет другого. Когда человеческие органы уже не могут поддерживать жизнь одних людей, они могут дать жизнь другим. Просто требуется найти донора. Именно от донора в большей степени, чем от мастерства хирургии, зависит успех операции.

В принципе, сама идея трансплантации была основана на идеи добровольного донорства, т.е. братской любви и самопожертвования. Однако попытка найти подходящего донора в Греции представляет собой большую и не всегда разрешимую проблему, вот почему некоторые люди, чтобы увеличить количество донорских органов разрабатывают теорию «предполагаемого согласия», которая превращает любовь и самопожертвование в простой утилитаризм по добыче максимально возможного количества органов для трансплантаций. Теория «предполагаемого согласия» подразумевает изъятие органов у людей, которые уже не могут выразить своего согласия явным образом. Однако эта теория решительно противоречит как самой идеи донорства, так и христианскому взгляду на этоу проблему. Одно дело отдать что-то собственное, а другое дело — забрать чужое».

По мнению митр. Николая теория «предполагаемого согласия» не может быть принята и использована по этическим соображениям.

По материалам агентства romfea.gr

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.