Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Навпактский Иерофей: Объединение Церквей на любых условиях недопустимо

Недопустимо искать церковного единства на любых условиях, без решения догматических вопросов.
В интервью газете «Экклисиологос» митрополит Иерофей (Влахос) прокомментировал перспективу межконфессионального диалога.

В ответ на то, где начинается черта между экуменизмом и предательством веры, митрополит Иерофей, как передает Путеводитель по Афону, сказал:

«В Церкви мы молимся о единстве, о “соединении всех”. Когда совершаем Литургию Василия Великого, сразу после преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову молимся: «рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью», то есть просим Бога, чтобы заблудшие вернулись в Церковь. Недопустимо обращаться к Богу со словами этой молитвы на Литургии и при этом искать церковного единства на любых условиях, без решения догматических вопросов.

Старец Софроний Сахаров говорил мне, что всякий, кто ведет речь об “обьединении Церквей” без соблюдения православных экклесиологических и догматических предпосылок, не знает ни высоты православного богословия ни глубины падения папизма и протестантизма. Западные христиане отдалились от богословия пророков, апостолов и Святых отцов, от самого Откровения Господа нашего Иисуса Христа.

Если не подвергнуть богословскому рассмотрению ересь actus purus – еретическое мнение западных христиан, в соответствии с которым нетварная сущность и нетварная энергия в Боге тождественны и как следствие Бог входит общение с человеком через Свои тварные энергии, не может быть и речи об “объединение Церквей”. Эта ересь – источник всех западных заблуждений: filioque, непогрешимость папы и т.д.».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.