Митрополит Онуфрий не запрещал украинский язык

|
После недавнего отчетного собраниия духовенства Киевской епархии во многих украинских СМИ появилась информация о том, что якобы Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий запретил употребление украинского языка во время богослужения. Что же на самом деле заявил глава УПЦ? Полностью его слова по поводу данного вопроса цитирует издание «Православная жизнь».

Как сообщает «Православная жизнь», митрополит Онуфрий хорошо знает о решениях Синода УПЦ о допустимости совершения богослужений на украинском языке на отдельных приходах, паства которых этого желает. Поэтому Блаженнейший митрополит Онуфрий высказывал свое мнение, предполагая, что вся аудитория знает об этих решениях как само собою разумеющихся. Он лишь акцентировал на мысли о том, что не язык ведет к спасению, но исполнение заповедей Христовых.

Приводим дословно фрагмент речи Предстоятеля Украинской Церкви:

«Для нас, украинцев, [старо]славянский язык является таким же родным, как и украинский. Это певучий, красивый, поэтический язык. И когда человек хочет украсить свою речь, он употребляет выражения типа «Не хлебом единым жил человек» и другие.

Конечно, проповедь должна быть на современном языке. Но богослужения проводятся на древних языках везде: греки служат на древнегреческом, грузины – на старогрузинском, англоязычные народы служат на староанглийском… А мы служим на старославянском. Даже румынский язык, который я неплохо знаю, – ведь в епархии, где я служил, было более ста молдавских приходов – не похож на тот, на котором говорят между собой румыноязычные верующие.

Во время богослужения используется много церковнославянских терминов и слов. Так что мы служим на том языке, на котором служили наши предки.

Если человек едет работать в Китай, к примеру, или Турцию, чтобы заработать какую-то копейку, он изучает несколько слов, чтобы можно было общаться. А если человек хочет заработать спасение, он не должен лениться изучать язык, который помогает ему в этом. Мы хотим, чтобы все нам дали на тарелочке, легко, без усилий.

Я знаю украинский язык, я вырос в нем, знаю русский, но ни один язык не дает ключ к познанию тайн Божиих. Для познания тайн Божиих нужно чистое сердце».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: