Митрополит
Накануне дня памяти святителя Николая редакция официального сайта Киевской Митрополии обратилась к Предстоятелю Украинской Православной Церкви с несколькими вопросами по поводу всеми ожидаемого праздника.

Ваше Блаженство, святитель Николай особо почитаемый в Украине, в его честь построено множество храмов, имя Николай было распространено среди православных верующих. Чем это объяснить?

Среди сонма святых угодников Божьих святитель Николай занимает особое место. Его уважают даже иноверцы. Господь избирает людей среди миллионов других, и они сияют на небосклоне святости большим сиянием молитвы Господу за род человеческий. Ему посвящены службы, акафисты, ему молятся люди во всем мире. Его честные мироточивые мощи и ныне хранятся в итальянском городе Бари, привлекают к себе людей со всех концов света.

Но особо почитаемый святитель Николай в Православии, ведь за чистоту веры он выступил еще на I Вселенском Соборе в 325 году против арианской ереси, где была принята первая половину Никейского Символа Веры. Святитель Николай с первых лет и даже часов жизни был одарен большой благодатью Святого Духа. Передача рассказывает нам, как младенец Николай простоял 3 часа в крещенской купели, как отказывался от материнского молока в среду и пятницу. Его христианская ревность при жизни иллюстрировала великие подвиги молитвы, аскезы, Христова милосердия. Он хотел уединиться в пустыне, но Господь призвал на святительское служение среди людей, хотел быть неизвестным, и показал ему авторитет вселенского учителя, которого слушались даже цари. И почитание этого святого на нашей земле было еще со времен равноапостольного князя Владимира.

Святые угодники Божии представляют свои милости там, где почитается вера в Господа Иисуса Христа, и наш народ со времен Киевской Руси чувствовал покровительство святителя Николая вместе с милосердием Божьей Матери, и он почитается в одном ряду и Крестителя Господнего Иоанном Предтечей, святыми апостолами, другими великими святыми. Люди обращаются к таким Угодников не потому, что «так надо», а потому, что они реально ощущают их покровительство и ответ на молитвенные просьбы. И чем больше мы будем стремиться уподобляться своей жизнью к жизни и веры угодника Божия Николая, тем большую помощь святого получим.

Сегодня праздник святителя Николая становится все более популярным для детей. Даже привычный новогодний Дед Мороз уступает место святому Николаю в театрализованных праздниках. Такой себе украинский Санта Клаус. Как к этому относиться?

В украинской традиции всегда присутствовали рождественские колядки, театрализованные рождественские сценки, вертепы. Это своеобразная проповедь для детей. Так же и с святителем Николаем, которого так любят все. Но святой не должен превращаться в сказочный персонаж, как Дед Мороз или Снегурочка.

В праздничных детских концертах должна присутствовать молитва, икона Святителя, доходчивая рассказ о святителе, как служителя Христова, который был великим молитвенником и чудотворцем. Детям нужно донести, что святой прославился подвигами милосердия к тем, кто страдает от бедности, болезней, заместителем по невинно обвиненных, кто терпит бедствие в путешествиях на море и на земле. Мы, прежде всего, воспитывать в детях веру, раскрывать перед ними казну православного вероучения, чтобы жизненные подвиги угодников Божьих были для них образцом для подражания и воспитания.

Мы должны у детей воспитывать культуру христианского мировосприятия, которое научит их отличать христианские фигуры святых и настоящие духовные ценности от искусственных героев и социальных штампов, которые, к сожалению, сегодня широко пропагандируются в обществе.

Чтобы Вы, Ваше Блаженство, пожелали православным детям Украины в этот день?

Пожелаю не только в этот день, а всегда стремиться расти достойными звания христианина, любить Бога и исполнять святые заповеди, уважать родителей, любить свою страну, уважать другие народы и молиться за мир на земле.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.