Митрополит Павел: «Нынешняя власть Украины не намного лучше советской»

Источник: "Известия"
|

Наместник Киево-Печерской лавры — о разногласиях в Украинской Православной Церкви, президенте Януковиче и отношениях с Московской патриархией.

Фото: lavra.ua

Фото: lavra.ua

В России и на Украине 28 июля будет праздноваться 1025-летие Крещения Руси. В Киеве эта дата будет отмечаться широко: приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ожидается и присутствие президента России Владимира Путина. Одним из центров торжеств, несомненно, станет древнейший монастырь города — Киево-Печерская лавра. Ее наместник митрополит Павел рассказал «Известиям» о том, какой Украинская православная церковь подходит к этому юбилею, об отношениях с властью и коррупции.

— В украинской прессе писали о том, что внутри Украинской Православной Церкви есть некие противоречивые течения, говорили даже о новом расколе, которое провоцируют молодые священники и владыки. Так ли это?

— Церковь свята и непорочна. Но люди — всюду люди. И то, что происходит в кругу церковных людей, это другое дело. Этого не скроешь, да и скрывать не надо. Это присутствует не только в православии, но и в католическом, мусульманском, иудейском мире, однако о ситуациях там никто не пишет.

Сейчас вокруг Церкви собираются люди, которые создают свои политические партии и борются за сферы влияния. События, которые происходят сейчас, свидетельствуют об уровне тех, кто решил заработать на кресте церковном. Иуда ведь тоже 30 сребреников взял. Они — те же самые христопродавцы. Приходя к служению в Церкви, надо иметь чувство глубокого раскаяния, а не ощущать себя в Церкви хозяином.

Я читаю иногда «откровения» в интернете, где пишут: мол, попы такие, попы сякие. Какой только грязью не поливают там Церковь и священников! И в результате священник сегодня — это настолько унизительно, что иногда опускаются руки, диву даешься, откуда берутся после всего силы? «Ревнители из интернета» кричат: «У попа машина!». А почему он не может иметь машину?

В итоге люди начинают видеть врагов в священниках. Мы, Церковь, арендуем свои монастыри и храмы у государства, хотя мы их и строим, и реставрируем. Мы платим все налоги. Коммунальные платежи у нас по промышленным (повышенным) тарифам.

— Вас не смущает, что вход в лавру стоит сейчас больше $10? Люди винят в этом монахов… Не добавляет и авторитета история с моделью Владой Прокаевой, назначенной руководить музеем, а потом заявившей, что получила эту должность за взятку.

— К великому сожалению, так называемые обыватели не умеют, а часто и не хотят провести черту между заповедником «Киево-Печерская лавра» и монастырем Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Поэтому события заповедника ложатся пятном и на монастырь.

Вход к нам бесплатный с 5 часов утра до 22 часов. К кадровым вопросам заповедника мы не имеем никакого отношения. Прихожане жаловались, что в верхнюю лавру плата за вход всё растет и растет. Знаю, что последняя цена была 50 грн. Сейчас, после возмущения людей, плату, говорят, понизили. Но убрать музей из лавры нереально. Мы не в силах это сделать.

Если кому кажется, что монахи наживаются, пусть поживет с нами один день. Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь, сколько обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Помогать — миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя.

Как-то включил украинское телевидение и увидел, как можно клеветать на истину. Выступает один профессор-теолог и рассказывает, что Греко-католическая церковь была гонима, а Московский патриархат был продажным и сдавал КГБ верующих. Но ни один православный священник после ареста не попал в Америку. В Сибирь попадали, в Лукьяновскую тюрьму, на тот свет попадали. А иерархи греко-католиков благополучно оказались за границей. Я сам священник советского времени, я всё это знаю. Люди боялись обращаться за требами в церковь, и я их понимал, потому что приходили люди в погонах и снимали данные из церковных книг.

Мы хулим советскую власть, но и нынешняя не намного лучше. Нам не выделяют земли для строительства церквей, требуют взятки. Все дают, и мы должны — за каждую справку, за введение каждого объекта в эксплуатацию.

— Но братия же радовалась, что в Украине избран православный президент, который ходит в лавру…

— Он очень хороший человек. Но окружение — это другое. Мы дожили до того, что охрана в храм заходит с собаками! Якобы так они обеспечивают безопасность. Сколько я наслушался от народа по этому поводу… Мы совершаем таинство причастия, а собака — возле Престола. Это ж осквернение, после такого надо читать чин освящения храма. А служивые этого не понимают. Президент стоит спокойно, молится, а вокруг него бесконечные разговоры по рациям, когда молчать должна «всякая плоть человеча».

— Алексий II крайне редко посещал Киев, а вот патриарх Кирилл здесь частый гость. Это укрепляет позиции Украинской Православной Церкви Московского патриархата?

— Трудно сказать, как нам это помогает. Просто Святейший должен навещать свою паству, должен приезжать и молиться вместе с народом. Ни патриарх Алексий ІІ, ни патриарх Кирилл ничего плохого не несли Украине и не несут. Не они закрывали наши церкви и разделяли православный люд. Не стоит кого-то обвинять в наших бедах.

Патриарх наш имеет титул Московский и всея Руси. Да, мы — Украинская Православная Церковь. У блаженнейшего митрополита Владимира всегда было особое положение. И у нашей Церкви особое положение. Сегодня мы действительно автономная Церковь со всеми ее правами, только бы была она в мудрых управляющих руках.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: