Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Биографическая справка

В связи с уходом на покой митрополита Филарета, Священный Синод определил Преосвященным Минским и Слуцким быть митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу.

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел (в миру — Пономарев Георгий Васильевич) родился 19 февраля 1952 года в г. Караганде, Казахская ССР. По окончании средней школы и службы в рядах Советской Армии учился в ПТУ. С 1973 г. обучался в Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1976 г. В том же году поступил, а в 1980 окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандитата богословия. Кандидатская работа: «Хиротесии в Русской Православной Церкви (истории и чины поставления)». В 1980-81 — годах слушатель аспирантуры при Московской Духовной Академии.

В октябре 1977 г. принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, 17 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Иеронимом пострижен в мантию с именем Павел, в честь первоверховного апостола Павла, память 29 июня/12 июля. 5 марта 1978 г. рукоположен во иеродиакона, 6 мая — во иеромонаха архиепископом Владимиром (Сабоданом) (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины), в академическом Покровском храме Троице-Сергиевой Лавры. С 1979 г. исполнял послушание референта ОВЦС МП.

С 15 сентября 1981 г. — член Русской духовной миссии в Иерусалиме, с 16 июля 1982 г. — заместитель начальника миссии. В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена, 15 августа 1986 г. — в сан архимандрита. С 29 июля 1986 по 19 июля 1988 г. — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 августа 1988 г. назначен наместником Успенского Псково-Печерского монастыря, коим являлся до марта 1992 г.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 19 февраля 1992 года определено быть епископом Зарайским, Управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. 22 марта 1992 г. в Богоявленском кафедральном соборе за Божественной Литургией Святейшим Патриархом Алексием II и Преосвященными: митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром, архиепископом Псковским и Великолукским Владимиром, архиепископом Солнечногорским, викарием Московской епархии, Сергием, епископом Филиппопольским Нифоном, епископом Истринским, викарием Московской епархии, Арсением, епископом Подольским Виктором, викарием Московской епархии, совершена хиротония архимандрита Павла во епископа Зарайского, викария Московской епархии, Управляющего Патриаршими приходами в США. 1 ноября 1993 года освобожден от управления Патриаршими приходами в Канаде. До 28 декабря 1999 года продолжал служение управляющим патриаршими приходами в США.

28 декабря 1999 г. назначен епископом Венским и Австрийским с окормлением Венгерского благочиния. 19 апреля 2000 года Венгерское благочиние преобразовано в Венгерскую епархию и изменен титул правящего епископа на «Венский и Будапештский». 23 февраля 2001 г. епископ Павел возведен в сан архиепископа.

7 мая 2003 г. освобожден от управления Австрийской и Венгерской епархиями и назначен архиепископом Рязанским и Касимовским.

На заседании Священного Синода от 5-6 октября Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 104) присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен (журнал № 132) главой новообразованной Рязанской митрополии.

8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

Награды митрополита Рязанского и Михайловского Павла:

•     Медаль преподобного Сергия Радонежского 1-й степени 18 апреля 1980 года;
  •     Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени 31 июля 1987 года;
  •     27 августа 1989 года. Правом совершения богослужений с жезлом;
  •     Орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, ноябрь 1992 года;
  •     22 февраля 2001 года саном АРХИЕПИСКОПА;
  •     Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени 19 февраля 2002 года;
  •     Медаль «За жертвенное служение», общественное движение «Россия Православная» 22 июня 2005 года;
  •     Знак «За вклад в развитие университета» 14 февраля 2007 года;
  •     Орден преподобного Серафима Саровского 2-й степени 19 февраля 2007 года;
  •     Почётный серебряный орден «Общественное признание» 2007 год;
  •     Медаль святого апостола Андрея Первозванного (Братство всех святых. Международный наградной союз) 29 мая 2007 года;
  •     Юбилейный гражданский орден Серебряная Звезда «Общественное признание» 2007 год;
  •     Орден 1-ой степени Кантакузина Катарина Бранковне, Сербской Православной Церкви, 2007 год;
  •     Медаль «За веру и добро» 3 августа 2007 года;
  •     Верительная Грамота Совета по общественным наградам объединенных наций Международный Наградной Союз «За бесценный вклад становления православия в жизни общества».
  •     Орден преподобного Нестора Летописца 2-й степени (Украинская Православная Церковь) 12 октября 2007 года;
  •     Орден Святого Креста, апостола и евангелиста Марка (Александрийская Православная Церковь) 12 октября 2007 года;
  •     Юбилейная медаль «70 лет Рязанской области», 2007 год;
  •     Почётная степень доктора искусств и науки, 24 марта 2008 года. (Международный Академический Аккредитационный и аттестационный комитет).
  •     Памятная Медаль 1020-летия Крещения Руси. 27 июня 2008 года.
  •     орденами Иерусалимской, Антиохийской и Американской Православных Церквей;
  •     серебряным орденом святителя Иннокентия Московского, просветителя Америки (Американская Православная Церковь);
  •     6 октября 2011 года саном МИТРОПОЛИТА.