Главная Новости

Митрополит Саратовский Лонгин совершил отпевание погибшего в Сирии летчика

Поселок Соколовый — малая родина погибшего воина
15 июля. ПРАВМИР. В среду по окончании Божественной литургии в храме Преображения Господня рабочего поселка Соколовый митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил отпевание погибшего в Сирии при исполнении воинского долга 24-летнего лейтенанта Евгения Долгина.

На заупокойное богослужение собрались родные и земляки Евгения. Митрополит Лонгин, обращаясь к ним со словами соболезнования, отметил, что сложно найти слова для утешения близких погибшиго, но для православных христиан утешение существует — это надежда на всеобщее воскресение и жизнь вечную. Митрополит Лонгин призвал собравшихся молитвенно просить Господа о прощении вольных и невольных прегрешений почившего. Он также подчеркнул, что молитва о упокоении и есть дань памяти об усопшем.

Затем в здании школы поселка Соколовый прошла гражданская панихида, на которой также присутствовал глава Саратовской митрополии. Свои соболезнования родным и близким погибшего выразили заместитель командующего 6-й армии военно-воздушных сил и противоздушной обороны Западного военного округа, герой РФ генерал-майор И.М. Нерестюк, губернатор области В.В. Радаев, заместитель командира 15-й бригады армейской авиации майор В.А. Киселев и классный руководитель Евгения Долгина, учитель школы поселка Соколовый Н.Л. Сарачева.

После траурной церемонии Евгений Долгин был похоронен на местном кладбище с воинскими почестями.

Поселок Соколовый — малая родина погибшего воина. По окончании средней школы Евгений поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, затем был направлен на службу в Псковскую область. В августе 2015 года он женился. Летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли в Сирии 8 июля.

Вертолет был подбит в провинции Хомс после того, как сорвал наступление террористов. Летчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом, когда Сирийское командование запросило у экипажа огневой поддержки. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — сообщили в Минобороны РФ. По данным ведомства, израсходовав боекомплект и при развороте на обратный курс, вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.