Главная Лента новостей

Митрополит Савва: мы не готовы к богослужениям на русском языке

Церковнославянский язык - не только уникальное явление, но и живой организм, заявил митрополит Савва

21 февраля. ПРАВМИР. В четверг, 20 февраля, в Воскресенском кафедральном соборе  Твери прошла встреча с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.

Темой встречи было «Христианство и жизнь в современном мире».

Владыка отметил, что Церковь является живым и действующим организмом, первым признаком чего можно считать наличие проблем и вопросов для обсуждения в ее жизни.

«Сектанты захватывают храмы». Что на самом деле происходит в Твери
Подробнее

«Только с «мирным духом» можно решить любые серьезные вопросы и проблемы», — сказал митрополит.

Он затронул в своем докладе такую тему, как церковнославянский язык, являющийся важным наследием.

«Это язык удивительной красоты, сакральный и живой одновременно. Он является сокровищем, «впитавшим» в себя древние традиции и святоотеческий дух», — считает владыка.

Он отметил, что языковая практика в богослужении не требует полного перевода на русский, однако есть необходимость в замене некоторых слов и выражений на более понятные.

Владыка напомнил, что вопрос о непонятности богослужений встал уже в конце XIX века.

По его словам, непонимание богослужения, равно как и разрешение богослужения на русском языке, может стать одной из причин распространения сектантства.

«На сегодняшний день <…> многие слова в богослужении являются устаревшими архаизмами в своем историческом контексте», — подчеркнул митрополит.

При этом он отметил, что сейчас перевести абсолютно все служение на русский язык попросту не представляется осуществимым, но есть смысл в замене устаревших и мало употребимых слов, чтобы люди могли лучше понимать смысл.

«Дать человеку возможность глубже погрузиться в понимание его многоранности, помочь узреть прежде недоступный смысл и заменить фактами догадки и домыслы», — сказал митрополит.

Владыка также ответил на вопросы присутствовавших и высказал свое мнение о церковных проблемах.

Среди разных поднятых тем был задан вопрос о богослужении, прошедшем в одном из храмов епархии на русском языке.

Владыка пояснил, что богослужение в этот день совершалось на церковнославянском языке, исключение составило только Слово Божие — Евангелие. Он также сказал, что чтений без согласия прихожан проводиться не будет.

«Если у вас нет согласия, то тогда и не будет никакого чтения. Вопрос снят», — подытожил он.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: