Драматические годы становления УПЦ остались далеко позади. Выросло поколение верующих, которые не помнят гонений, происходивших на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века. И сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди часто просто не готовы к захватам храмов, дискриминации и преследованию.

Мы обратились с вопросами к владыке Сергию Тернопольскому, как человеку, пережившему один из самых сложных периодов в истории УПЦ. Митрополит Сергий был назначен на Тернопольскую кафедру в 1991 году. Начало его архиерейства пришлось на очень тяжелое время, когда у православных отбирали храмы, а верующие и духовенство подвергались притеснениям. Владыка стал одним из примеров истинно христианского перенесения скорбей, символом борьбы с расколом, борьбы за правду.

Владыка, если вспомнить то время, начало 90-х, какими тогда были люди, каким было общество?  Есть разница с нынешними людьми?

Люди были сплочённее в вере и верою были сплочённее. Живее была вера, и мы друг друга укрепляли в вере.

Почему люди часто не готовы к гонениям, к скорбям?

Что важно помнить христианину, испытывающему преследования?

Скорби и гонения толкают человека к Богу. Вроде, по человеческим меркам – надежды нет, по-человечески —  он гонимый,  вот  и должен искать спасения у Бога. Если бы не скорби, может, и не обратился бы человек к Богу. Этого бояться не надо.

Что лично Вам помогало пережить самые трудные годы на кафедре?

Молитвенная поддержка народа, с которым были в единении. Это то, что и сегодня необходимо. Нужно единство в молитве, в единении благодатном с Богом. И в этом благодатном единении с Богом – быть в единении друг с другом и с народом Божиим в целом.

Что бы Вы могли сказать всем нашим братьям, которые в эти дни переживают различные тяготы?

Усерднее обращаться к Богу и смиряться перед волей Божьей. Тянуться только к Богу. Это зов Божий, который напоминает нам, что Он — единственный наш Спаситель, Он Тот, Кто поможет нам в любых обстоятельствах. Скорбные состояния и напоминают нам об этом. А такое человеческое поведение  напоминает, что всяк человек — ложь, а Господь – Спаситель. Вот это и будем помнить, как первые христиане, вот к этому и будем стремиться. И будем все уповать на помощь Божию.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.