Митрополит Варсонофий заявил о нехватке храмов в спальных районах Петербурга

|
14 февраля. ПРАВМИР. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заявил о нехватке храмов в спальных районах Санкт-Петербурга.

Это связано с тем, что градостроительная политика в прошлом не учитывала необходимость строить церкви в новых районах, рассказал представитель Русской Церкви в интервью Interfax. Он также отметила, что Церкви не всегда выделяют земельные участки под новые храмы, помимо этого «возникают задержки в оформлении, которые могут тянуться несколько лет».

«Строительство храмов – это не только восстановление исторической справедливости или создание новой архитектурной доминанты, это потребность большого числа верующих людей. Храм, при всей его широкой функциональности, огромном культурном значении, в первую очередь, является домом Божьим, который соединяет земное и небесное, а для человека является местом молитвенного общения с Творцом», – отметил Митрополит Варсонофий.

Петербургский Митрополит рассказал, что несмотря на то, что за последние 30 лет в городе было построено много новых храмов и открыты новые приходы, «то, что было утеряно и разрушено в советское время, не так просто восстановить». В интервью он также отметил московскую «Программу 200», созданную для строительства «храмов шаговой доступности».

«Надо понимать, что инициатива открытия храма зачастую исходит от местных жителей, которые хотят рядом со своим домом видеть дом Божий, постоянно участвовать в богослужениях, таинствах, общаться со священнослужителями. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, которым тяжело добираться до соборов, располагающихся в центре города», – считает Петербургский Митрополит.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа полностью реализуется на пожертвования.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: