Главная Новости

Митрополит Волоколамский Иларион: В некоторых ближневосточных странах происходит геноцид христиан при молчаливом согласии западных держав

Российская Федерация – единственное крупное государство мира, которое сделало защиту христиан одним из векторов своей внешней политики.
Фото: mospat.ru
30 октября. ПРАВМИР. 29 октября 2014 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Патриарха Коптской Церкви Феодора II с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС

Говоря о тяжелейшей ситуации, сохраняющейся в Сирии, Предстоятель Коптской Церкви выразил глубокую озабоченность судьбой похищенных 22 апреля 2013 года христианских иерархов − митрополита Алеппского и Александреттского Павла (Антиохийский Патриархат) и Алеппского Иоанна (Сирийская Ортодоксальная Церковь), напомнил о насилии в отношении священников и монашествующих, разрушении христианских храмов в этой стране. «Это очень болезненно для нас, и мы молимся за мир, − сказал Патриарх Феодор II. − Мы стремимся к миру во всем регионе».

«Посещая Русскую Православную Церковь, мы стремимся укрепить наши отношения», − сказал также Патриарх Коптской Церкви.

В завершение беседы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени всех присутствующих поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за встречу.

Обратившись к Святейшему Патриарху Феодору II, владыка Иларион сказал: «Ваше Святейшество, Вы слышали от Сергея Викторовича оценку международной ситуации, в том числе действий западных держав на Ближнем Востоке. Этим действиям характерны двойные стандарты: с одной стороны, провозглашаются идеалы демократии и якобы во имя этих идеалов западные державы вмешиваются в ситуацию в ближневосточных странах, свергают существующие там режимы, но после этого никто не заботится о том, что там будет происходить дальше, какова будет судьба христиан в этих странах. В некоторых ближневосточных странах происходит геноцид христиан при молчаливом согласии и, может быть, даже одобрении западных держав».

Российская Федерация – единственное крупное государство мира, которое сделало защиту христиан одним из векторов своей внешней политики, отметил председатель ОВЦС. «Хотел бы Вас заверить, что и Церковь наша, и государство вместе трудятся для того, чтобы христиане остались в ближневосточном регионе, чтобы они жили в мире и согласии с представителями всех других религий», − подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.