Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион призвал мэра Москвы Сергея Собянина исключить из топонимики города имя Петра Войкова — одного из организаторов убийства Царской Семьи.

«Мы знаем о Вашей взвешенной и конструктивной позиции по этому серьезному и давно наболевшему вопросу. Молимся и надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение убрать имя П.Л.Войкова с карты Москвы», — говорится в письме митрополита С.Собянину.

Существование такого рода имен на карте столицы «не дает зажить ранам, нанесенным гражданской войной, способствует искусственному поддержанию разделения русского народа», отметил Высокопреосвященнейший владыка Иларион.

Он указал на то, что П.Войков является «одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России, в его жизни мы не находим ни одного светлого деяния».

«Терроризм, организация беззаконной и зверской расправы над беззащитной Царской Семьей и ее служителями, затем сокрытие следов этого преступления путем уничтожения останков расстрелянных огнем и серной кислотой, позднее участие в распродаже за бесценок сокровищ Алмазного фонда и Эрмитажа — вот послужной список этого беспринципного и жестокого человека», — сказано в письме.

В нем указывается на то, что общественность безуспешно просит убрать имя П.Войкова с карты Москвы уже в течение четверти века, и «это вызывает большое удивление у русских людей, проживающих в разных странах мира, у дружественных иностранцев, относящихся к России с уважением и любовью, понимающих ее мировую роль и желающих ей величия процветания».

Особую озабоченность и недоумение у митрополита Илариона вызывает «готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги». Как отметил Его Высокопреосвященство, это означает, что «увековечивание памяти злодея, террориста и палача продолжается».

Ранее С.Собянин в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что власти города готовы переименовать станцию метро «Войковская». Эту идею поддержали также в Русской Православной Церкви и различных общественных организациях.

Русская Православная Церковь Заграницей

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: