Митрополита Амфилохия (Радовича) хотят судить за “разжигание религиозной ненависти”

|

Пдгорица. 10 июня. ПРАВМИР – Начались судебные заседания по делу одного из самых известных иерархов Сербской Православной Церкви богослова и патролога Амфилохия (Радовича), архиепископа Цетинье, митрополита Черногорского и Приморского, который обвиняется черногорскими юристами Станко Маричем и Благотой Митричем в нарушении пункта 17 закона Черногории «Об общественном порядке». Эта юридическая норма запрещает заниматься разжиганием ненависти по религиозному и этническому признаку. Причиной обвинения стали высказывания митрополита Амфилохия в адрес некоторых политиков, сделанные относительно конфликта вокруг храма на горе Румия возле города Бар.

Румийская гора является одним из самых древним мест паломничества в Черногории. По преданию, первую церковь там построил еще св. Иоанн-Владимир, князь Сербский, в конце Х в. Однако старинный храм был разрушен турками в 1571 г. С тех пор у местных жителей установилась традиция каждый год на праздник Троицы подниматься на Румийскую гору и приносить камень для восстановления святыни. Ежегодно в день Пятидесятницы на горе Румия служилась лития, на которой традиционно присутствовали все жители региона, даже мусульмане. Хотя в 1954 г. коммунистические власти запретили совершение литии на горе Румия, духовенство все равно продолжало это традицию.

В 2005 г. митрополит Амфилохий по просьбе жителей организовал строительство переносной церкви на горе Румия. Церковь была сделана из двух соединяющихся частей и перенесена на вершину Румийской горы с помощью вертолета. Однако на строительство церкви не было получено разрешение от местных властей, поэтому местные власти и раскольническая автокефальная Черногорская Церковь стали настаивать на демонтаже храмовой конструкции. В итоге по инициативе Мехмеда Бардхи, лидера партии «Демократический Союз», местными властями было принято решение о демонтаже церкви на вершине горы Румия ввиду отсутствия разрешения на ее постройку и поскольку незаконное строительство храма вызвало раскол в черногорском обществе. В ответ митрополит Амфилохий сделал публичное «предупреждение» в адрес Мехмеда Бардхи и всех тех, кто собирается демонтировать церковь. В «предупреждении» митрополит Амфилохий сказал, что разрушающие церковь в Румии продолжают турецкое насилие 1571 г. Учитывая то, что Мехмеда Бардхи обвиняют в одобрении убийства сербов во время погромов 2004 г., слова митрополита Амфилохия были поняты как призыв к борьбе с черногорскими албанцами.

Первые заседания суда прошли без присутствия обвиняемого, поскольку, по словам митрополита Амфилохия, он не получил приглашение на заседания, а узнал о нем из газет. Однако митрополит решительно настроен участвовать в процессе и доказывать собственную правоту.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: