Митрополия Болгарской Православной Церкви в Европе оказалась на грани раскола

|

София. 13 июня. ПРАВМИР – Важнейший приход Западно- и Центрально-Европейской митрополии Болгарской Православной Церкви – храм св. Викентия и св. Анастасия в Риме во главе с настоятелем архимандритом Климентом (Бобчевым) – отказался подчиняться своему правящему архиерею, митрополиту Симеону. Представители римского прихода заявили, что желают войти в состав другой епархии Болгарской Церкви – Старозагорской и подчиняться Старозагорскому митрополиту Галактиону.

Сложные отношения между Европейским митрополитом Симеоном и Старозагорским митрополитом Галактионом существуют уже давно. Первым в этой череде громких скандалов было самовольное учреждение викарием митрополита Симеона Тивериопольским епископом Тихоном в 2005 г. «ордена болгарских архонтов». Епископ Тихон на правах викария возглавлял приходы в Центральной Италии, поэтому, считая себя «главой Римской Православной Епархии», счел, что ему, как преемнику древних Римских епископов, принадлежит право учреждать архонтские титулы. «Орден архонтов» существует в Константинопольском патриархате, где патриарх присуждает звания архонтов за заслуги перед Церковью. Однако «болгарское архонтство» епископа Тихона, в отличие от греческого аналога, является не просто пожизненным, но и наследственным. Болгарские архонты, согласно принятому церемониалу, носят архиерейские мантии и панагии. По слухам за присуждение такого «церковного дворянства», которое, согласно выдаваемой грамоте, «должны признавать все Православные Поместные Церкви и аристократические семьи», епископ Тихон запрашивал у кандидатов 300 000 болгарских левов.

Митрополит Симеон не поддержал инициативу своего викария, а Синод Болгарской Церкви в 2007 г. заявил, что Болгарская Церковь не признает никакого «архонтства», однако митрополит Старозагорский Галактион присоединился к епископу Тихону и тоже стал «рукополагать» болгарских архонтов. Именно после этого события римский приход Болгарской Церкви стал тяготеть к Старозагорской епархии.

На днях митрополит Симеон сказал, что собрал множество сведений о канонических нарушениях клириков римского прихода и намерен представить эти сведения на суд священного Синода Болгарской Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: