Главная Новости

Митрополия Болгарской Православной Церкви в Европе оказалась на грани раскола

Важнейший приход Западно- и Центрально-Европейской митрополии Болгарской Православной Церкви – храм св. Викентия и св. Анастасия в Риме во главе с настоятелем архимандритом Климентом (Бобчевым) - отказался подчиняться своему правящему архиерею, митрополиту Симеону

София. 13 июня. ПРАВМИР — Важнейший приход Западно- и Центрально-Европейской митрополии Болгарской Православной Церкви – храм св. Викентия и св. Анастасия в Риме во главе с настоятелем архимандритом Климентом (Бобчевым) — отказался подчиняться своему правящему архиерею, митрополиту Симеону. Представители римского прихода заявили, что желают войти в состав другой епархии Болгарской Церкви – Старозагорской и подчиняться Старозагорскому митрополиту Галактиону.

Сложные отношения между Европейским митрополитом Симеоном и Старозагорским митрополитом Галактионом существуют уже давно. Первым в этой череде громких скандалов было самовольное учреждение викарием митрополита Симеона Тивериопольским епископом Тихоном в 2005 г. «ордена болгарских архонтов». Епископ Тихон на правах викария возглавлял приходы в Центральной Италии, поэтому, считая себя «главой Римской Православной Епархии», счел, что ему, как преемнику древних Римских епископов, принадлежит право учреждать архонтские титулы. «Орден архонтов» существует в Константинопольском патриархате, где патриарх присуждает звания архонтов за заслуги перед Церковью. Однако «болгарское архонтство» епископа Тихона, в отличие от греческого аналога, является не просто пожизненным, но и наследственным. Болгарские архонты, согласно принятому церемониалу, носят архиерейские мантии и панагии. По слухам за присуждение такого «церковного дворянства», которое, согласно выдаваемой грамоте, «должны признавать все Православные Поместные Церкви и аристократические семьи», епископ Тихон запрашивал у кандидатов 300 000 болгарских левов.

Митрополит Симеон не поддержал инициативу своего викария, а Синод Болгарской Церкви в 2007 г. заявил, что Болгарская Церковь не признает никакого «архонтства», однако митрополит Старозагорский Галактион присоединился к епископу Тихону и тоже стал «рукополагать» болгарских архонтов. Именно после этого события римский приход Болгарской Церкви стал тяготеть к Старозагорской епархии.

На днях митрополит Симеон сказал, что собрал множество сведений о канонических нарушениях клириков римского прихода и намерен представить эти сведения на суд священного Синода Болгарской Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: