Главная Благотворительность

«Мне грозил дом инвалидов, а дочке Саше — дом малютки…»

На шестом месяце беременности Ольга попала в ДТП и сломала позвоночник, ее муж погиб
Ольга была счастлива во втором браке, рождения общей дочери Сашеньки они с мужем ждали с нетерпением. Но когда Ольга была на 6-м месяце беременности, все мечты на дальнейшую счастливую жизнь рухнули в один момент. На грейдерной дороге она не справилась с управлением…

Авария

— У нас со вторым мужем была полная гармония и понимание. Может, потому, что поженились, когда уже взрослые были. Никогда не ругались, не ссорились. Даже поводов не было… У него хорошая работа, зарплата, у меня тоже. Идеальные отношения, счастливая жизнь. Только я почему-то всегда боялась это потерять, — вспоминает Ольга.

В сентябре 2022 года Ольга осталась вдовой и едва не потеряла еще не родившегося ребенка. За три месяца до родов они с мужем решили съездить к родным в Оренбургскую область. От Сургута, где они тогда жили, до города Кувандыка почти 2000 километров. Машину с мужем вели попеременно, давая друг другу время на отдых. Погода была отличной. Чтобы сократить путь, свернули с трассы на грейдерную дорогу. Машину стало бросать из стороны в сторону. Ольга пыталась удержать руль, но не справилась с управлением, и они улетели в кювет.

Произошло все вдали от жилых домов, поэтому обнаружили их не сразу. Муж Ольги умер к моменту, когда приехала скорая. А ее со сломанным позвоночником в крайне тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу, а спустя сутки санитарным бортом переправили в Оренбург. Там спасали жизнь ей и ее дочке.

Врачам пришлось сделать экстренное кесарево сечение. Во время ДТП ребенок получил сильные ушибы, на голове была большая гематома. Она могла вообще не выжить. Девочка весила меньше килограмма, жизненно важные органы и нервная система были недоразвиты, но ее выходили.

Ольге сделали операцию на позвоночнике. Освободили спинной мозг от компрессии и скрепили пластиной позвонки. Руки у нее едва двигались, а вот нижняя часть тела осталась парализованной.

После аварии

— Мне грозил дом инвалидов, а дочке Сашеньке — дом малютки… Мужа потеряла, родителей в живых нет, брат и сестра пенсионеры, намного старше меня. От первого брака у меня двое детей, но они еще учились, не стояли крепко на ногах. Сыну исполнилось 17, дочери — 20… — рассказывает Ольга.

Подруга

На помощь Ольге пришла подруга — одноклассница Женя. Она оставила работу, чтобы ухаживать за Ольгой. Над Сашенькой оформила опекунство, а потом стала ее крестной.

Когда Ольгу выписали из больницы, они вместе уехали в Кувандык и стали жить в квартире Ольгиных родителей. Администрация города помогла с приобретением съемного алюминиевого пандуса. Квартира Ольги находится на первом этаже, но для выхода из подъезда нужно преодолеть две ступеньки.

— Женя не спала из-за меня ночами, переворачивала на бок, массировала руки и ноги. Вылечила мне пролежни — огромные, глубокие. Кормила, подстригала. И в то же время нянчила Сашеньку, — рассказывает Ольга.

На реабилитацию все эти годы Ольгу и Сашу тоже возит Женя. У девочки с первых дней жизни установлен шунт, чтобы в голове не скапливался ликвор и не развивалась гидроцефалия. Она заметно отстает в развитии. В три года ползает на локтях, может постоять немного у опоры, но сама еще не ходит.

Реабилитация

Ольга по мере возможностей занимается с дочкой. Чувствительность в руках у нее полная, хотя пальцы все еще скованы. С помощью адаптивной ложки Ольга сама ест, с помощью адаптивной щетки чистит зубы. Сама умывается и вытирается полотенцем. Если кто-то проведет рукой по спине, чувствует «так, как если бы была в свитере».

— Проснусь, ноги спущу с дивана и сижу, облокотившись на спинку. Будто здоровая… Даже не болит ничего. 4–5 часов так могу сидеть и никого не тревожить, — рассказывает Ольга.

За пределы своей маленькой комнаты она лишний раз не выезжает. Самой в коляску не пересесть. Женю, старшую дочку или сиделку, которая приходит на полдня, «лишний раз мучить не хочется — я тяжелая, 70 килограммов». А мужчин рядом нет. Сын в другом городе, только окончил учебу.

Месяц назад Ольга, несмотря на слабые, не полностью рабочие руки, смогла дистанционно сдать экзамены в университете и получить диплом педагога начальных классов. Учеба в вузе была оплачена еще до аварии. Сейчас она хочет попробовать работать онлайн.

Год назад наш фонд уже помог Ольге пройти платный курс реабилитации. Помогите ей, пожалуйста, еще раз. Реабилитации по ОМС для восстановления после такой тяжелой травмы недостаточно.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

12