Разговаривая
Подростки-зацеперы в ожоговом центре, парень, который пережил взрыв, пациенты в ковидной реанимации — священник Андрей Мизюк был рядом с людьми, которые сражались с болезнью. В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона он рассказывает о мужестве больных и врачей, которые спасают их жизни.

9 августа Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, самого известного в христианском мире святого врача. Этот святой очень любим людьми. Причем даже не очень церковными. 

Священник Андрей Мизюк

Вот, в храме, например, подсвечник перед его образом редко когда бывает пуст. И стоит у него рядом кто-нибудь всегда обязательно. О чем-то просит. И раньше так было, а уж сейчас… Ходишь в больнице по палатам, а у кого-нибудь на столе рядом с кроватью обязательно пластиковая иконка со святым.  

Мне навсегда запомнились слова святого, сказанные слепому человеку: «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» И слова эти стали для меня примером безграничной и несомненной веры, полного доверия и упования на Бога в ситуации где без чудесного вмешательства уже совсем никак. 

И поэтому, разговаривая с больными или их родственниками, я вспоминаю эти слова святого, которые призывают нас не искать чудо само по себе, но обратится к Источнику всего и вся в этом мире. То, что мы обратились за помощью к святому, попросили его ходатайства перед Богом, это, конечно же, важно, но еще важнее не просто сидеть и ждать результата, а последовать примеру святого, который все свои надежды возложил на Подателя жизни и всякого исцеления, на Бога. И об этом свидетельствует его жизнь. 

Крайне важно понимать, что в этом мире мы обязаны следовать жизни наших святых, а не выстроится в очередь за просьбой к особо приближенным. Бог открывается каждому из нас не в меньшей мере, но наша задача научиться видеть Его в своей жизни, доверять всецело Его промыслу и понимать, что только при условии такого доверия просимое нами будет дано. И таков пример жизни, каждого кто прославил Бога.

Больницы, клиники, роддома. За прошедшее десятилетие Бог дал мне увидеть очень многое и научил искать ответ на вопрос «почему» и «для чего»? Именно эти вопросы правильнее задавать самому себе в тяжелых и страшных ситуациях. В случае болезни, утраты, в случае, когда кажется, что смысл теряется и искать его нет сил и желания. 

Почему именно эти вопросы? Они, наверное, все же логичнее, чем тот страшный и неумолимый вопрос: «За что?» А он у людей возникает очень часто. Особенно, когда плохо. Тебе, близким людям. Когда тупик и конца испытаниям не видно. 

Я помню парня с почти 80% поражения кожи в ожоговом центре. Мы ходили соборовать и причащать его. И всякий раз, приходя в палату, я видел как абсолютно обгоревший человек встречал меня сам, на ходу. Он потихоньку вставал и ходил сам. Он взорвался на газовом баллоне в бытовке во сне и проснулся не сразу. И несколько месяцев болезни каждый день у него был борьбой. Он вставал и шел к жизни. Он причащался и соборовался. 

Да, были операции, была пересадка. Но его стремление выбраться, выжить были поразительными. Мы пришли на его выписку. Это было почти невероятно. 

И там же, в ожоговом центре, я видел этих подростков, которые бились током, экстремально катаясь на электричках, эти совсем детские глаза, испуганные и беспомощные. И взрослые разговоры и попытки принять свое состояние и эту уязвимость, чтобы оттолкнувшись от пришедшего к тебе дна, идти наверх, потихоньку, с каждым шагом. Не оборачиваясь назад и доверяя  Тому, Кто залечит рану. И не только на теле, а еще и в душе.

Когда страдает тело, то и в душе появляется большая рана от страха и неизвестности.

И что, если эта рана окажется мучительна настолько, что сил никаких карабкаться уже не будет.

И эти разговоры были очень важны. Лежать в мокнущих бинтах и смотреть, как за окном на стадионе гоняют мяч, очень непросто. Но ставить себе цель преодолеть это состояние необходимо. А для этого нужно набраться терпения и каждый день принимать как еще один день борьбы. 

Время через болезнь воспринимается совсем по другому. Но иногда именно оно становится лекарством, которое дает человеку возможность переосмыслить все, что с ним случилось, и происходит теперь. 

И мне, как священнику, получилось иначе посмотреть на людей. Во время болезни, во время страданий и страха. И мне стало их жалко. Ни в эту самую секунду, ни теперь или вчера, а вообще. И жалко не в смысле «постоять-посочувствовать», а сердцем, осознанием того, что в этом мире нет человека, который не нуждался бы в поддержке и заботе. Даже если сейчас он видимо здоров и его жизни ничего не угрожает. 

Жалеть и любить — это тот самый дар, который Бог никому не дает случайно.

И силы, которые Бог посылает нам для сострадания и милосердия, и есть то лекарство, от которого зарастают не только физические, но и душевные раны.

Две недели назад я посещал своих подопечных в ковидгоспитале. Размах был в этот раз большой. Два корпуса. А значит, надо было дважды переодеваться в СИЗ. 

Когда я пришел из одного корпуса, почувствовал, что устал. Было очень жарко. Пришла мысль: ну там вроде бы все стабильно, может, в следующий раз? Хорошая такая, теплая мысль, удобная очень. Но на автомате я все же переоделся и пошел в реанимацию. Я обещал родственнице одной пациентки. Всех причастил и ко всем, кто просил, подошел. 

Уже потом, дома, я увидел, что мне пришла СМС, а точнее две. В реанимации одна женщина пошла на поправку, ее перевели в отделение, а другая в этот же день скончалась. И я успел ее причастить. Но ведь какая была «теплая и хорошая» мысль? Прийти в следующий раз… Которого для кого-то уже не было.

Фото: Андрей Мизюк / Facebook

В этот день на Литургии я буду молиться о тех, кто болеет и особенно о тех, кто лечит. Каждый раз, даже не зная друг друга в лицо, мы желаем друг другу здоровья. Но я чувствую и помню всех моих проводников в мир болезни. Не только в красной зоне, но и в обычных больницах, роддомах, клиниках. 

Тех, кто нашел время и устроил встречу с больным. И потом, прощаясь у выхода  в шлюз, немного стесняясь, берет благословение и тоже говорит «спасибо». Я отвечаю им: «Бог благословил и посетил вас намного раньше нашей встречи здесь. Когда вы выбрали этот путь — помогать и спасать».

Пусть Господь по молитвам святого Своего Пантелеимона даст сил врачующим и спасающим и подаст надежду болеющим. Этот шаг очень прост. Просто довериться.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.