«Мне уже 40 – куда мне детей» – противопоказано ли рожать из-за возраста

|
Как сложатся отношения с ребенком у зрелых родителей, будет ли легче рожать на вершине карьеры, как на самом деле отреагирует муж на долгожданное известие и сможет ли бабушка помогать с внуком – как минусы позднего родительства могут обернуться плюсами, и наоборот.

Вера Якупова

На последнем курсе института я работала на телефоне доверия по незапланированной беременности. На телефон звонили женщины на пороге принятия решения – оставлять ребенка или нет. Распространенные причины сомнений – низкий доход, отсутствие поддержки партнера и семьи. Но нередко женщины думали о прерывании беременности из-за возраста: “Мне уже 40 – куда мне детей”.

Возраст рождения первого ребенка в России постепенно растет. По данным Росстата, за два последних десятилетия он увеличился на 5,5 лет. Многие женщины откладывают родительство, стремясь получить хорошее образование и построить карьеру. Репродуктивные технологии позволяют реализовать мечту о родительстве практически в любом возрасте. 5 лет назад я проводила исследование в крупном медицинском центре, куда приезжают лечиться пары со всей страны. Я изучала особенности формирования материнской позиции у женщин, которые проходили процедуру ЭКО. В моей выборке из 300 участниц самой “взрослой” будущей мамой была женщина 49 лет.

В Европе возраст появления первого ребенка давно перешел границу в 30 лет. В нашем обществе происходят схожие процессы. Но многие женщины испытывают тревогу и сомнения – стоит ли откладывать рождение ребенка? Если беременность случилась в 38-40 лет – решаться ли на материнство? У медиков есть свое мнение о “хорошем возрасте” для первых родов. А в чем особенности “позднего” родительства с психологической точки зрения?

1. Отношения с ребенком

Как-то моя подруга готовилась оставить трехмесячную дочку со свекровью на пару часов. Свекровь очень волновалась, сомневалась, справится ли. Подруга удивилась: “Вы воспитали сына – у вас же есть опыт, точно справитесь”. – “Это да, но он почти с самого рождения был с моей мамой. Мне нужно было учиться, работать”.

Елена Игоревна Захарова – доктор психологических наук – исследует психологию материнства больше 20 лет. Она пишет о том, что у женщин старшего возраста реже бывает ощущение, что они упускают что-то важное, пока находятся в декрете. Они спокойно посвящают время заботе о малыше.

Матери и отцы старшего возраста оказываются более вовлеченными в воспитание, чем молодые родители.

С одной стороны, разница в возрасте между поколениями детей и родителей существенная, и это может провоцировать трудности в общении и понимании друг друга. С другой стороны, зрелым родителям чаще удается развивать эмоционально теплые принимающие отношения с ребенком – что способствует сохранению контакта.

Фото: unsplash

2. Отношение к материнству

Марина впервые стала мамой в 37 лет. Она привыкла много работать, часто ездить в командировки, свободно распоряжаться своим временем. После рождения ребенка жизнь сильно изменилась, пришлось полностью перекроить привычный ритм. Самым сложным для нее оказалось ограничение личной свободы – Марине непросто было перестроить свою жизнь с учетом потребностей малыша.

Чем мы старше, тем более устоявшийся у нас образ жизни, привычки. Когда появляется ребенок, жизнь меняется на 360 градусов, и бывает непросто к этим изменениям адаптироваться.

Последние три года я занимаюсь изучением процесса адаптации к материнству и феномена послеродовой депрессии. В моем недавнем исследовании послеродовой депрессии приняло участие 348 образованных женщин из крупных городов.

Данные подтверждают, что риск развития депрессии никак не связан с возрастом мамы.

Оказалось, что с возрастом развивается такая черта нашего мышления, как гибкость. А гибкость как раз существенно снижает риск развития депрессии.

Мы научаемся мыслить менее категорично, искать выход из сложившихся обстоятельств и смотреть на ситуацию под разными углами зрения. Это помогает перестраиваться в изменившихся условиях, не впадать в уныние в сложной ситуации, а искать пути ее изменения.

Фото: unsplash

3. Отношение к работе

Моя коллега Дарья Бухаленкова исследует представления подростков об успехе. Для большинства юношей и девушек профессиональная реализация – неотъемлемая часть жизненного успеха, наравне с созданием семьи. Есть достаточно сильная установка: важно сначала закончить учебу, найти работу, а потом уже планировать рождение детей.

Но когда мы добились значительного успеха в работе, бывает сложно сделать перерыв и полностью посвятить себя материнству. Совмещать материнство и работу непросто. В исследовании департамента здравоохранения одного из американских штатов приняли участие более 2 тысяч матерей. Женщины, которые вышли на работу на полный день раньше 12 недель после родов, оказались в группе риска развития послеродовой депрессии.

Но если хорошо сбалансировать нагрузку, то работа может быть источником вдохновения и поддержки. Как психотерапевт я много работаю с мамами и наблюдаю, что ощущение профессиональной реализованности – хорошая психологическая опора.

У мам с устойчивой профессиональной идентичностью нет ощущения “потери себя” в декрете.

Работа позволяет выйти из “дня сурка”, часто служит для мамы ресурсом.

4. Отношения с мужем

Алиса и Алексей вместе 12 лет. С самого начала отношений они хотели детей, но в отдаленной перспективе. С удовольствием строили карьеру, путешествовали. Когда на 13-м году брака Алиса сообщила супругу новость о беременности, Алексей почувствовал себя растерянным. Он так привык к их жизни вдвоем, и оказалось, что изменений ему совсем не хочется. Алексею стало казаться, что ребенок добавит массу напряжения в их размеренную устоявшуюся жизнь.

Когда рождается ребенок, семья проходит через кризис – вся семейная система перестраивается. Появляются новые обязанности и ответственность, меняется образ жизни. Супруги осваивают новые роли мамы и папы. Любые серьезные изменения – это большой стресс. По статистике среди всех разводящихся пар с детьми – большая доля разводов приходится на первые два года после рождения ребенка.

Профессор Ольга Александровна Карабанова, специалист по семейному консультированию, говорит о том, что зрелые отношения могут служить опорой в кризисные времена.

Появление ребенка может обогатить отношения супругов. С другой стороны, именно паре с большим стажем семейной жизни бывает сложнее перестраиваться – прежняя система очень устойчивая и активнее сопротивляется изменениям.

Фото: unsplash

Если в паре существовали нерешенные глубокие конфликты, то с рождением ребенка они могут обостриться, несмотря на опыт семейной жизни.

5. Отношения с родственниками

Американка Таня Майер родила своего первенца в России. В своей книге “Шапка, бабушка, кефир” она удивляется, насколько плотно бабушки бывают вовлечены в заботу о внуках. Нередко бабушки становятся основным заботящимся взрослым, пока мама на работе. Этот феномен даже обозначается в английском заимствованным словом babushka.

Оказаться без помощи расширенной семьи может быть непросто. Елена Игоревна Захарова отмечает, что при “позднем” материнстве забота о маленьких детях нередко совпадает с необходимостью заботиться о пожилых родителях. Это может обернуться серьезной нагрузкой для семьи.

С другой стороны, в возрасте 35+ больше финансовых возможностей, можно нанять помощников по дому. К примеру, в мусульманских странах статистика послеродовой депрессии несколько выше, чем в европейских – 17-23%. Исследователи связывают такой высокий показатель в том числе с тем, что маме приходится постоянно взаимодействовать с расширенной семьей – помощниками, которых она не выбирала.

Фото: unsplash

С психологической точки зрения нет “подходящего” или “неудачного” возраста для родительства. Любой минус может обернуться плюсом, и наоборот.

Опыт родительства непредсказуем и очень индивидуален. Поэтому имеет смысл ориентироваться на собственные ресурсы и не тревожиться из-за биологического возраста.

Возраст 35+ точно не является “противопоказанием” для рождения ребенка. У родительства в зрелом возрасте есть свои преимущества. Состоявшаяся профессиональная идентичность и зрелые отношения с партнером могут служить хорошей опорой в материнстве. Важно желание посвящать время и силы заботе о ребенке. Для ребенка значимым является интерес и любовь мамы – а эти ценности не зависят от возраста.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: