Главная Церковь Беседы о главном

Многострадальный Иов: Слушал ли Бог диавола? +ВИДЕО

Почему Бог разговаривал с дьяволом? Почему Бог поступил так жестоко по отношению к Иову? Есть ли справедливость в нашем мире?

Многие люди, приходящие к Вере, приходящие в Церковь, знакомятся с книгой праведного Иова, и рассказ о том, как Бог послушал дьявола и лишил праведного преданного ему Иова всего, что у того было, неприятно удивляет и расстраивает людей.

Читайте в нашей библиотеке — Книга Иова

Почему Бог разговаривал с дьяволом? Почему Бог поступил так жестоко по отношению к человеку? Почему Иов принял волю Божию со смирением? Есть ли справедливость в нашем мире? Что есть Божественная справедливость и что есть Божественная любовь?

Читайте также — Церковь чтит память праведного Иова Многострадального

С этими непростыми вопросами мы обратились к священнику Дмитрию Агееву, клирику храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Б.Ордынке.

Мне кажется, книга праведного Иова, рассказ о праведном Иове – это рассказ не о взаимоотношениях Бога и диавола, не рассказ о том, почему Бог поступил так, а не иначе, почему Господь избрал этот способ, а не какой-либо другой, это, прежде всего, рассказ о взаимоотношениях Бога и человека. Именно в таком ключе нужно этот рассказ рассматривать.

Это рассказ о взаимоотношениях Бога и человека, рассказ о доверии человека к Богу и о доверии Бога к человеку. Господь имеет промысел свой о каждом из нас. И Господь каждого из нас теми или иными путями, порой совершенно неведомыми, порой совсем непонятными, порой очень трудно объяснимыми с человеческой точки зрения, ведет ко спасению. И совсем неважно, какие способы избирает Господь для осуществления этого промысла, совсем неважно, какие внешние обстоятельства могут быть у  этого промысла Божия. Ведь совсем неважно, почему Господь избрал такую модель спасения – через предательство одного из учеников, совсем неважно, почему Господь избрал Свою смерть именно на кресте. Ведь, по большому счету, Господь мог сделать совершенно иначе – и предательство могло осуществиться иначе, и предательства могло вовсе и не быть, но промысел Божий был таков, и внешние обстоятельства были таковыми…

То же самое с праведным Иовом – совсем неважно, почему Господь избрал ту или иную модель во взаимоотношениях Бога и человека, очень важно, что Иов откликнулся на этот призыв Божий, на эти обстоятельства, которые на него внезапно обрушились, с доверием.

Иов Многострадальный. Рисунок матери Марии; из фондов Колумбийского университета

Иов Многострадальный. Рисунок матери Марии; из фондов Колумбийского университета

К сожалению, доверие ушло из нашей жизни: ушло доверие человека к человеку и ушло доверие человека к Богу. Очень важно прочувствовать в рассказе праведного Иова именно восстановление этого доверия – то, что Иов со смирением принимает все, что с ним происходит, принимает, как все происходящее от Бога, принимает с благодарностью, принимает со смирением.

Друзья пришли его утешить, каждый по-разному, но, в конечном итоге, утешить никто из них не мог, потому что главное утешение – это утешение от Бога.

Книга праведного Иова очень важная, в ней много мудрости, ее нужно как можно чаще перечитывать, потому что в этой несправедливости жизни с человеческой точки зрения, в этой горести жизни, которая рассказывается, Иов увидел и услышал Бога. Этот рассказ о встрече человека и Бога очень важен. Эта встреча должна произойти, и мы должны быть готовы к тому, что обстоятельства этой встречи могут быть разными – они могут быть радостными, они могут быть горестными, но если мы верим Богу, если мы всецело ему доверяем, тогда мы сможем эти обстоятельства перенести и принять.

Очень часто мы пытаемся взаимоотношения человека и Бога, и вообще взаимоотношения Бога с другими существами, построить по принципу взаимоотношений человека с человеком.

Да, мы бы поступили именно так, как мы бы поступили – мы не стали бы слушать, мы сказали бы что-то в ответ, развернулись бы, пожали плечами и отошли, что-то крикнули бы вслед, мы рассказали бы всем другим, какой он хам и как все неправильно, а Господь поступает иначе. Господь слушает каждого, и Господь отвечает каждому, потому что Господь верит каждому человеку и верит в каждого человека, в то, что каждый человек и каждое существо, в том числе, и падший ангел может исправиться. В этом отличие Бога от человека.

Господь смотрит на человека совсем иначе, и на ангелов он смотрит другими глазами, он видит их такими, какие они есть. Видит каждого из нас такими, какие мы есть – созданными, чистыми, ангелами, поэтому этот другой взгляд — он позволяет совсем по-другому оценивать.

Почему Господь слушал диавола? Почему Господь ему отвечал? Почему Господь распорядился поступить так? Такова была воля Божия. Мы не можем толковать и отвечать на вопрос «почему». У нас могут быть, конечно, какие-то свои домыслы. Мы можем говорить о том, что, наверное, я сегодня сломал руку, потому что не перевел бабушку через дорогу, — возможно, это наказание. Ну, наверное, это может быть отчасти неким объяснением, которое помогает нам разобраться в самих себе, но все это очень натянутое, притянутое за уши чисто человеческое объяснение. Это произошло так, потому что была воля Божия.

И, в конце концов, неважно, почему это произошло, очень важно задуматься о себе. Мы должны задуматься о своей жизни независимо от того, сломали мы руку или не сломали, мы должны думать о себе каждый день и делать какие-то выводы. Поэтому этот рассказ, повторюсь, рассказ о доверии и о промысле Божием о каждом из нас.

Я думаю, что люди, приходящие в Церковь, слышат, все-таки разные истории – это могут быть Евангельские истории, истории Ветхого завета. Хотя, конечно, по-человечески очень важно, наверное, услышать что-то радостное и легкое, если можно сказать, что в Библии есть легкие места. Важно в Боге видеть, прежде всего, милостивого отца, а не грозного судью.

Это происходит как раз тогда, когда мы начинаем Бога бояться, когда уходит наше доверие, когда мы замыкаемся в себе, когда мы перестаем верить в то, что Господь любит каждого из нас, Господь спасает каждого из нас, и Господь исцелит каждого из нас, Господь каждому из нас протянет руку, обязательно. И Господь никогда никого не наказывает. Всякое его наказание есть, прежде всего, наказание любовью.

У нас, в принципе, не хватает в сердце любви, обычной человеческой любви, я не говорю уже о любви Божественной. Господь любит каждого из нас, взирая на нас через призму своей Божественной любви, поэтому его наказания – они сквозь призму любви. У нас нет любви даже человеческой, поэтому все наши рассуждения о справедливости и о правде, о которых мы так часто любим говорить, и по отношению к себе и, в особенности, по отношению к другим людям – все эти рассуждения о справедливости и правде — они часто бывают ложными, потому что никакой справедливости, никакой правды без любви быть не может, а любви не хватает…

Поэтому очень часто, к сожалению, мы неправильно оцениваем поступки и события, которые с нами происходят, мы не видим их подлинного смысла, он от нас уходит.

С человеческой точки зрения справедливости, конечно, в этом мире нет. Ее искать не нужно, потому что если бы в мире была справедливость, то Христа невинного не распяли бы – пожалуйста, вот  вам ответ, есть ли справедливость в этом мире. Ее нет. Человеческую справедливость искать не нужно, а Божественная справедливость – это любовь. Любовь в этом мире есть.

Читайте также:

Правмир
Почему в нашем мире столько страдания?

Наталья Смирнова

Страдание это мерило того правильно ли мы идем. Если у нас нет страданий, то мы должны задуматься — что-то, наверное, не так. А когда есть страдания, то мы понимаем, что мы на правильном пути.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.