Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Многозадачность разрушает наши отношения с детьми. Как это исправить

И почему не стоит себя перегружать

Социальный работник и психолог Карла Наумбург размышляет, как многозадачность мешает родителям и как изменить свою жизнь, чтобы вечные попытки все успеть не разрушили отношений с детьми.

Это случается часто — стою у плиты, помешиваю макароны, время от времени проверяю электронную почту или текстовые сообщения в смартфоне. В это время моя старшая дочь сидит за кухонным столом и просит помочь ей с домашним заданием, а сестра кричит из соседней комнаты — «Посмотри, что я собрала из “Лего”!» Я в постоянной суете. Одновременно отбрасываю лапшу на дуршлаг, набираю текст, а под моими ногами — детали конструктора.

Казалось бы, все в порядке.

Но мое напряжение растет, даже если я этого не осознаю. В конце концов, я проливаю воду, роняю телефон на стол или наступаю на игрушку. Или девочки ссорятся. Что бы из этого не случилось, чаша терпения переполняется. Я взрываюсь. Это слушают мои дети. И наш вечер испорчен. 

Похожие истории случаются во многих семьях регулярно. Причем настолько часто, что многие начинают думать: такие моменты неизбежны в повседневной жизни с детьми. Когда мы задумываемся над тем, что произошло, то кажется, что у нас был тяжелый рабочий или ребенок слишком устал, потому казался невыносимым. Может, и так. Но дело не только в этом.

Если чувствуете, что вас сейчас накроет – немедленно положите ребенка в кроватку
Подробнее

Правда в том, что мы срываемся на детей из-за многозадачности. Это огромное разочарование для всех, кто верит, что мы наиболее эффективны, когда выполняем больше одного дела одновременно. 

Но многозадачность усиливает стресс, потому что мы:

 

  • постоянно отвлекаемся и рискуем что-нибудь испортить, переключаясь с одного дела на другое;
  • беспокоимся больше, чем нужно и с трудом ищем верные решения, когда возникают проблемы — многозадачность увеличивает тревогу и уменьшает креативность;
  • упускаем важную информацию и сигналы. Например, если бы мы заметили, что дети переутомились, то могли бы дать им вздремнуть прежде, чем у них начнется конфликт;
  • становимся менее эффективными, выполняя каждую из задач лишь наполовину. А значит, для их завершения потребуется вдвое больше времени. Или что-то в итоге будет сделано неправильно.

 

В наше время многозадачность возводят в абсолют. Сколько раз вы читали вакансии, где требовался этот навык? Но наш мозг работает иначе. Он не сосредоточен на чем-то одном. Он развивался, чтобы мы могли думать, замечать, удивляться, планировать, сожалеть и воображать, независимо от того, действительно ли это нам нужно в данную минуту. И многозадачность заставляет нас поверить, что мы выбираем, чем занять свой ум. Хотя на деле мы лишь вгоняем себя в стресс. 

Бессонные ночи, 10 кружков – и мама решает все. Пройдет ли мода на интенсивное материнство
Подробнее

Большинство из нас годами тренировались, чтобы делать несколько вещей одновременно. И чем больше мы практикуем что-то — что угодно — тем лучше это у нас получается. Даже если это не совсем то, чего мы на самом деле хотели. Мы застряли в привычном сценарии, который может привести к родительскому краху.

К счастью, есть и другой путь. Мы можем выбрать лишь одну задачу или выполнять каждое дело из списка поочередно. Если вы только что прочитали это предложение и закатили глаза, пожалуйста, потерпите. Я тоже работающий родитель, и понимаю ваш скепсис. Мы все безумно заняты, и часто кажется, что если мы не будем ежедневно жонглировать делами, мир рухнет. 

Я не говорю, что родители должны поставить себе цель — не выполнять больше одной задачи за раз. Это невозможно, да и необходимости такой нет. Я хочу, чтобы люди замечали, как многозадачность может влиять на их поведение. И рассматривали однозадачность как мощный способ успокоиться, когда силы уже на исходе.

Это нелегко. Многозадачность — сложная привычка. Однако чем больше мы практикуем однозадачность, тем легче становится. Вот первые шаги:

Обращайте внимание, когда вы многозадачны. Вы будете поражены тем, как часто это происходит, а вы и не замечаете. 

Помните, что в ваших силах выполнить только одну задачу за раз. Если выбор кажется невозможным, потому что вы не можете ничего отложить, подумайте, что произойдет, если одно из дел окажется провалено. Вы жонглировали, и шар падает — что делать? Сознательный выбор поможет вам провести свой день более результативно.

Решите, пора ли приступать к единственной задаче вместо нескольких. Если вы не уверены, задайте себе вопросы: вы напряжены, встревожены или устали? Будут ли последствия, если вы что-то напутаете? Вы  с детьми? Если ответ на любой из этих вопросов — «да», то, вероятно, самое время замедлить ход событий и сосредоточиться на чем-то одном.

Сочетайте дела разумно. Выполняйте несколько дел, если можете. Помойте посуду под любимый подкаст, например. Сложите белье, пока обсуждаете с сыном домашнюю работу. Но если вы хотите проверить рабочую почту в то время, как вы пытаетесь помирить поссорившихся детей или приготовить ужин, когда вы ищете выход из сложной ситуации, а вокруг суетятся малыши — лучше не стоит делать этого. Уберите подальше смартфон и составьте план, чтобы вернуться к нему, когда дети лягут спать. У вас будет гораздо больше шансов помочь сыну или дочери. А риск потерять спокойствие уменьшится. 

Первый шаг ко всему этому — поверить, что многозадачность бесполезна и лишает нас терпения. И вы не сделаете этого, пока не попробуете однозадачность. Я знаю, что в нашем доме вечера проходят спокойнее, если я убираю телефон, выключаю новости и говорю девочкам, что проведу время с ними, как только приготовлю ужин. Иногда мне приходится повторять это несколько раз, но в конце концов они меня слышат. Как только еда на столе, я помогаю им с домашней работой и восхищаюсь творениями из «Лего», не разрываясь между плитой и детской.

Когда я выполняю только одну операцию за раз, то не чувствую напряжения. Я не боюсь совершить ошибку. Мне удается действовать медленнее и думать о том, что происходит со мной или моими детьми в этот момент. И тогда между нами сохраняется связь. Я могу вдумчиво откликаться на их просьбы и просто быть рядом. 

Источник: The Washington Post

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: