«Моей
Эти девушки умеют чистить зенитные орудия, не боятся взрывов и знают историю ленинградских зенитчиц лучше других. Участницы клуба «8-я батарея» реконструируют сражения, читают лекции в школах и снимают кино на свои деньги ради главного — чтобы войны больше не было, а ее героев и героинь никогда не забыли. 

«Зачем вы показываете женщин-зенитчиц, их же не было!»

Военно-исторический клуб «8-я батарея» создали в память о 8-ой батарее 115-го зенитного артиллерийского полка, защищавшей Ленинград от вражеских налетов в годы Великой Отечественной Войны.

— Иногда нам пишут: «Зачем вы показываете женщин-зенитчиц, их же не было!» Но «8 батарея» действительно существовала и базировалась у озера Разлив под Сестрорецком. Сейчас на этом месте находится памятник, и мы регулярно ездим туда, показываем в наших группах в соцсетях фотографии, чтобы люди знали — мы ничего не придумываем, опираемся только на исторические факты — рассказывает Юлия, одна из участниц клуба. 

Юлия с самого детства интересовалась историей. Несмотря на то, что она работает в сфере IT-технологий, много времени проводит в архивах. «Информационный главарь» — так в шутку называют ее остальные участницы клуба, ведь именно Юлия отвечает за просветительскую деятельность, ведет группы клуба в социальных сетях, общается со СМИ. Историю зенитчиц девушки по крупицам собирают в архивах, а затем делятся полученной информацией со зрителями. 

— Батарея, где служила младший лейтенант Зинаида Абрамова, сбила четыре самолета противника. А еще одна Зинаида — командир зенитного орудия 8 батареи — в бою проявила мужество и отвагу. В 1944 году в сражении на Карельском перешейке в патроннике зенитки застряла гильза. Девушка голыми руками схватила раскаленную гильзу и выбросила ее из патронника, и расчет орудия продолжил стрелять. Зинаида Литвинова обожгла ладони, но боевой подвиг был оценен — позже ее наградили Орденом Славы III степени, — рассказывает Юлия. — Вообще девушки на войне были отчаянные! Они вступали в открытое противоборство с врагом на всей линии фронта. 

Мы хотим, чтобы люди знали: вклад женщин в Победу нашей страны — огромный. Наша задача — не позволить людям его забыть!

У клуба, как и у настоящей батареи, есть свой командир — Ольга. Заботливая мама двоих детей и очень хрупкая на вид девушка, она уже седьмой год принимает участие в реконструкциях и даже успела получить в организации звание младшего сержанта. 

— Все игрушки забывала, когда по телевизору показывали «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики», — вспоминает Ольга. — А в школе моей любимой учительницей была ветеран войны. Она нам каждый день говорила: «Дети! Вы каждый день идете в бой за новыми знаниями». Наверное, поэтому я очень хорошо училась. И сейчас своим детям повторяю эту фразу.

Ольга Лаврентьева со своими детьми

Дети Ольги также иногда принимают участие в реконструкциях, правда в роли гражданского населения — в так называемых вводных сценах до начала основного действия. Но, когда выходит техника, обязательно покидают поле боя — так положено по технике безопасности. 

— Свою первую роль моя дочка исполнила в пять лет. У нее была задача пробежать определенный отрезок поля, упасть, а затем ее подбирал реконструктор-«немец» и девочке необходимо было изобразить страх, попытки сопротивления. Настя отлично справилась с задачей и в финальных сценах, спасенная из «плена», размахивала знаменем в знак победы Красной армии, — рассказывает Ольга.

Все орудия, которые зрители видят во время реконструкций и выставок, — охолощенные и безопасные, а технику реконструкторы обслуживают и ремонтируют сами, а также под руководством профессионалов восстанавливают и собирают новую. 

— Мы всем новичкам говорим: хотите фотографий рядом с пушкой — сначала вам придется ее почистить, — рассказывает Ольга, — ведь реконструктор должен не просто красоваться в форме, а знать свое орудие, уметь его обслужить и, конечно, знать историю войны. Мы после реконструкции, бывает, по три дня отмываем руки — а они все равно черные, так что любительницам идеального маникюра точно не к нам.

За техникой реконструкторы тщательно следят

Реконструкции проходят практически независимо от погодных условий — зрителей не пугает ни дождь, ни летний зной, а сами реконструкторы не боятся капризов погоды, главное — показать максимально реалистичную «схватку с врагом».

Мы не играли — это было страшно

В год в составе военно-патриотической организации «Красная звезда» клуб «8 батарея» принимает участие примерно в 12 реконструкциях. Среди них фестиваль «В полосе прорыва» ко Дню снятия блокады Ленинграда, «Январский гром», «Ленинградский салют 1944», «Внимание! Воздух», где расчет «8-й батареи» показывает, как девушки в войну защищали город от авиации врага.

Девушки выступали на Крымском военно-историческом фестивале, в Великом Новгороде, Москве, а также путешествовали в Брест на реконструкцию обороны Брестской крепости.

— В Бресте мы впервые побывали в 2016 году, — вспоминает Ольга. — Поехали наудачу — слишком поздно прочитали о фестивале и не успели подать заявку на участие, ведь на любом фестивале даже для реконструкторов есть определенное количество мест. Мы хотели выступить в роли мирных жителей, а квота на участие в роли гражданского населения была уже переполнена. 

Но девушки не отчаивались, а все же отправились на фестиваль, захватив с собой платья эпохи 40-х. Уже в самой крепости им случайно удалось познакомиться с одной из организаторов. Попросили ее принять их сверх положенной квоты и сразу сказали, что готовы практически ко всему, разрешат и уронить, и толкнуть — эти моменты всегда обсуждаются между участниками реконструкции заранее. 

— В итоге она согласилась и, как неоднократно признавалась нам потом, — не прогадала. Мы были очень эмоциональны — а как можно по-другому? Мы всю боль тех событий пропустили через себя — настолько все было реалистично. По сценарию мы показывали мирную жизнь, канун 22 июня, а потом резко — взрывы, выстрелы. «Немцы» нас толкали, тащили и за одежду и за волосы, мы плакали, хватались друг за друга. Но мы не играли, было на самом деле страшно. 

Нас после реконструкции потом два часа не могли успокоить, очень тяжело осознавать, что людям пришлось это пережить, когда началась война…

— Теперь 22 июня мы всегда проводим в Бресте, лишь в 2020 году реконструкция не состоялась из-за пандемии — вздыхает Ольга, — в 2017 году в Брестской крепости с нами случилось невероятное! Когда в завершение реконструкции началась Минута Молчания, над нами — реконструкторами и зрителями — пролетел клин журавлей! К нам потом подходили зрители и спрашивали, как нам удалось это устроить? И никто не мог поверить, что это была не запланированная акция, а настоящее чудо.

И девушки встают к орудиям

Одно из важных мероприятий для клуба — «Симфония непокоренных». В день начала блокады Ленинграда на Марсовом поле под звуки знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича реконструкторы показывают и мирную жизнь города, и начало войны, когда солдаты уходили на фронт.

— Наши артиллеристы отражают авианалет, и когда «гибнет» мужской расчет, к зенитке бежим мы — девчонки, встаем вместо них к орудию и продолжаем борьбу. Это очень впечатляет зрителей. У меня даже от воспоминаний сердце щемит, это очень мощное по духу мероприятие — когда ты находишься в центре Петербурга и понимаешь, что именно на этом месте так все и было. После реконструкции зрители нас благодарили, многие подходили со словами: «А ведь моей бабушке в войну было столько же лет, как вам сейчас!», «А у меня дед воевал!», «А мой был ранен!» — значит, мы побуждаем людей об этом думать, не забывать и другим рассказывать. Это та искра, которую мы стремимся зажечь в людских сердцах.

Военно-исторический клуб «8-я батарея» объединил девушек самых разных профессий: в одном строю здесь юрист, интернет-маркетолог, воспитательница детского сада и бизнес-леди. 

А заместитель командира клуба Наталья — экскурсовод по образованию, и в реконструкцию ее привели именно курсы экскурсоводов. Ее родная бабушка была радисткой на войне, а бабушкин брат пропал без вести.

Наталья Александрова

— Мы проводим уроки мужества в школах и бесплатные экскурсии для петербуржцев, — рассказывает Наталья. — Разработали уникальный экскурсионный маршрут — «Ленинградская душа в блокадном городе». Однажды мы провели нашу экскурсию для внучки знаменитого конструктора Михаила Логинова — под его руководством были созданы зенитки калибром 37 мм и 85 мм, которые защищали советские города всю войну. Татьяна сама вышла с нами на связь, когда была проездом в Санкт-Петербурге.

Экскурсия для внучки конструктора Михаила Логинова

8 историй о женщинах на войне

В 2020 году силами клуба был снят короткометражный фильм о подвиге женщин на войне «Представить к награде». Картина рассказывает истории 8 героинь. В ее съемках приняло участие порядка 50 человек, все они работали на благотворительных началах. Съемки состоялись без привлечения стороннего бюджета. 

После размещения информации о съемках в социальных сетях девушкам удалось найти гримера-добровольца. Весь реквизит к фильму собирали по крупицам, сами искали локации для съемок. 

— Мы все старались продумать до мелочей, — рассказывает Юлия, автор сценария. — Больше месяца я провела в архивах, прежде чем написать сценарий к фильму. Все героини имеют реальный исторический прототип, все действия, показанные в фильме, основаны на реальных событиях. Хронометраж фильма — 30 минут, но работали мы над ним целый год. В фильме показаны 8 характеров и судеб на одной войне, 8 представлений к правительственной награде за совершенный подвиг. С единственной оговоркой — кто-то свою награду получил посмертно…

Юлия Захарова

Премьера «Представить к награде» состоялась 11 декабря 2020 года на фестивале «Благовест». После участия в кинофестивалях девушки опубликуют картину в социальных сетях, чтобы ее посмотрело как можно больше людей. 

— Грустно, когда наши соотечественники оставляют комментарии: «Можем повторить!», подразумевая начало новой войны, — рассказывает Юлия. — А мы через реконструкции хотим показать, что война — это страшно и новой нам не нужно.

Бойцы вернутся домой

Большинство реконструкторов принимают участие в «Вахте памяти» — ежегодной всероссийской акции, в ходе которой силами добровольцев производится поиск и захоронение погибших во времена Великой Отечественной войны бойцов. Из клуба «8-я батарея» в работе поисковых отрядов неоднократно принимала участие Екатерина.

— Когда занимаешься реконструкцией, то каждый раз на фестивалях, даже если сценарий отыгран уже несколько раз, испытываешь невероятный страх. Я все время задумывалась, а каково же было тем людям, которые шли на настоящий бой, отдали жизнь за нас, — говорит Екатерина. — Мне всегда хотелось что-то для них сделать, отблагодарить. 

Екатерина Вовчук

Уважение и благодарность к павшим воинам Екатерине привил ее дедушка — военный летчик, отец которого в Великую Отечественную войну был пилотом военно-транспортного самолета Ли-2. Он совершал вылеты к партизанам: доставлял боеприпасы, продукты, вывозил детей и раненых. В конце войны он дошел до Берлина. 

— Мой дедушка живет в Демянском районе Новгородской области — в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны. Столько лет прошло с тех пор — а до сих пор в лесу можно увидеть солдатские каски. Так у нас появилась традиция — мы эти каски реставрируем: заделываем трещины и пробоины, очищаем от ржавчины, покрываем краской и затем возлагаем к местам захоронений погибших летчиков — в Демянском районе огромное количество различных братских могил, памятных мест.

Именно от дедушки Катя узнала о поисковом отряде. 

Организаторы «Вахты памяти» заранее объявляют о сборах лагеря, изучают информацию в архивах, чтобы предоставить поисковикам максимально точные данные.

— В первый выход с отрядом мы прочесывали лес в поисках тяжелого танка КВ-1, — вспоминает Екатерина. — В итоге мы смогли найти пятерых бойцов и два медальона — и благодаря этой информации наши ребята в дальнейшем разыскали родственников погибших. В среднем за вахту памяти удается найти останки от 60 до 120 бойцов. Родственники павших бойцов, если удается их обнаружить, всегда очень нам благодарны, такие встречи навсегда остаются в памяти. Также на церемонию захоронения бойцов мы всегда приглашаем священника для совершения чина погребения.

Танкистки, летчицы и ППЖ – что еще мы не знали про женщин на войне
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.