Дорогие братья и сестры, как и всех нас, то, что происходит в связи с Украиной, не может оставить меня безучастным.

Обращаюсь (взял на себя такое дерзновение, простите меня, если что-то не так) — конечно, не ко всему «урби эт орби», а только к тем, кто читает написанное мною в ЖЖ и ФБ, при том почисляет себя христианами, любых конфессий, неравнодушными к означенной мною теме, живущим неважно где — в Киеве, Москве, Сибири, Мюнхене, Нью-Йорке и пр. — вот с чем (все, что скажу далее, разумеется, многим пришло в голову и многие делают, но все же — скажу):

Великий пост — особое время, это всем нам известно. Первое — мы готовимся встретить Воскресение Христово. И второе — удаляемся в пустыню собственного сердца, чтоб покаянно пережить там свое несовершенство, испросить у Бога помощи в изживании своих грехов, увидеть дальнейшие пути, которыми нам идти в Его Царство.

Но нынешний пост принес нам всем особую боль, как головную, так и сердечную — Украина.

Потому прошу — давайте молиться и об этом. Что мы еще с вами можем, коли никто из нас никаким боком не бэтмен?..

Сколь долго молиться? Либо — до Пасхи, весь пост. Либо — пока не наступит коренного изменения событий, изменения ко благу в этой ситуации. Или же — кто из вас сколько найдет посильным или возможным.

Предлагаю так:

Ежедневно, в 22 часа по московскому времени, давайте читать Псалтырь. Кто сколько может — кафисму, «славу», один ли псалом. По-русски, церковнославянски, украински, английски, на каком-то еще языке — неважно.

Кто не может именно в это время — ну пускай раньше или позже, лишь бы ежедневно. И — вместе.

По прочтении Псалтыри — обращаться к Богу , Отцу нашему, с молитвой, своими словами. Вот о чем:

— о мире как в Украине, так и в России. О прекращении как в Крыму, так и по всей территории Украины какой-либо эскалации вооруженного и иного насилия, шествия танков и проч., применения оружия и проч., с любых сторон.

— о вразумлении властей, то есть тех, кто поставлен обстоятельствами в наших странах на должности, отвечающие за управление государствами, ведомствами, особенно силовыми, и так далее.

— о просветлении ума и умирении сердец тех, кто навздёрган пропагандой.

Здесь скажу подробнее.

В эти дни стало принятым делить людей, как в Украине, так и в России, на тех, кто смотрит ТВ (типа «орки») и на тех, кто новости читает в интернете (типа «светлые эльфы»). Такое деление, хотя и имеет под собой основу (помните: «самая страшная ложь — правдоподобие»?) видится мне сомнительным.

Мы все — люди, мы у Бога призваны — все — быть детьми, а не рабами (из-под палки) и не наемниками (за бонусы).

Считаю первостепенно необходимым всем нам, друзья — повторю, не «всему белому свету», а нам, христианам, нам с вами, с кем сейчас говорю (если нужно, я назову поименно всех своих как друзей, так и просто френдов по ЖЖ и ФБ, к кому обращаюсь) — вспомнить о своем человеческом и Божественном достоинстве.

Раз мы царские дети — давайте не дадим низким мерзким страстям самости, ненависти, само-правды, взаимоосуждения и разделения, поглотить нас. Помните слова из апокрифа: «Если лев съест человека — человек станет львом. Но если человек съест льва — лев станет человеком»… Пусть не наши кровавые и болючие страсти будут править нами, а, напротив, мы научимся, с помощью Христовой, владеть ими. Это очень трудно, да, по себе знаю, да и кто же не знает. Но иначе нам не выжить — ни в данное время, ни в жизни вечной.

Конкретно: давайте на время поста и на время этой нашей совместной молитвы следить за своим собственным базаром в интернете и ПРОСИТЬ Бога о помощи и силах в этом слежении (без Него не справиться, поверьте мне).

Говоря примитивно: знаете, сколько на свете людей слабых, мнительных и впечатлительных? Открывая ленту ФБ и читая злорадствующие, кликушеские, нагнетающие ужас армагеддонные пророчества о том, какие кошмары-де происходят и будут происходить как в Украине, так и в России, как нас всех разбомбят, заморят экономическими блокадами, как наших детей изнасилуют, а нас четвертуют, что срочно надо закупать соль-мыло-спички и строить бункеры, и так далее, эти люди не только соблазняются , но и попросту мечутся в панике и могут умереть от сердечных приступов. Я свидетель тому, да уверен, что и не только я. Пожалейте, прошу вас, малых сих.

Что там конкретно происходит в Крыму, гремят ли уже взрывы, и так далее — точно не знаю, вернее, знаю столько же, сколько и все (сведения поступают отовсюду, и самые разноречивые). Но с ужасом вижу, что творится в интернете, в том же Фейсбуке, скольких из нас дьявол поймал на крючок самоправоты, ярости, истерики, страха, ненависти. Да если бы всю энергию тьмы, нелюбви, мщения, которая явлена ныне в постах Фейсбука, материализовать — то смело бы к едрене фене не только Украину и Россию, но и вообще всю галактику…

Братья и сестры, призываю вас, в контексте вышесказанного — молиться и о себе самих, о даровании Богом — нам самим — разума и чувства ответственности за наших ближних, чтоб мы хотя бы думали о том, что мы вызовем в них тем или иным нашим «аналитическим» или «пророческим» запальчивым высказыванием, тем или иным перепостом. Мы — христиане, то есть Господь посчитал нас старшими детьми в семье, мы не можем сами забыть о Нем и Его к нам близости, удариться в отчаяние и панику, пугать несмысленных малышей до заикания и энуреза, не можем вести себя как эгоистичные подростки. Это грех. Нет, правду, правдивую информацию скрывать не должно — но какова именно та «правда», которой я спешу поделиться в соцсетях, хотя бы просто нажимая кнопку перепоста — мы, христиане, призванные быть миротворцами и полагать душу свою за други своя, обязаны думать.

Простите за это отступление.

Итак, повторю: давайте будем молиться.

Тех, кто согласен и присоединяется, прошу, по возможности, дать знать или здесь в комменте ЖЖ, или комментом или лайком к этой записи в ФБ. (Эта просьба — просто личная: я хоть буду знать, что не один. И, кроме того, будет это мне самому благим пинком и подспорьем — ваши имена, мои дорогие, ваши голоса и лица — если сам буду лениться или вдруг забывать об этой ежедневной молитве).

Живой Журнал священника Сергия Круглова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.