22 апреля возле храма Христа Спасителя прошло молитвенное стояние в защиту поруганных святынь и доброго имени Церкви. Молебен собрал более 60 тысяч человек. Это событие уже стало знаковым в жизни Русской Православной Церкви — никогда еще в новейшей истории Церкви не удавалось собраться такому количеству молящихся на одну службу.

Многие присутствующие на молебне делились своими впечатлениями в сообществах Правмира, блогах и социальных сетях.

Фото Владимира Ходакова

Молебен — одно из сильнейших моих переживаний в жизни. До слёз во время пения Символа Веры! — пишут в твиттере.

Народ — Единое Тело Христово. Вот, что мы увидели сегодня на молебне перед Храмом Христа Спасителя.

Алексей Еремин

К сожалению, не поехали в Москву, поэтому большая благодарность Вести 24 за трансляцию! Даже наша бабушка из деревни смотрела. Сказала, что включила звук на полную мощность, открыла все двери и окна — «Пусть слышат все!»
Слава Богу, мы были на молебне в Храме Христа Спасителя. Чувства радости, волнения, всего не передать! Пусть те, кто думают, что могут глумиться над Православием, личностью нашего Патриарха, увидят силу православного народа. Спаси Господи!
Не могу даже передать словами, я такого единения никогда не встречала прежде. Было столько добрых и отзывчивых людей. Хотелось плакать, радоваться и молиться. А еще поразила погода. Я приехала к 10 утра. Было холодно и мрачно, серые тучи нависали над храмом. Но к концу Литургии выглянуло солнышко и тучи разошлись ровно над храмом Христа Спасителя, по бокам везде были тучи. Ну а к началу молебна было уже совсем ясное небо! Сам Господь нас благословил.
молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя (41)
Когда начался крестный ход с поруганными святынями, повисло напряженное молчание… Многие плакали… Даже мужчины…
Я была сегодня. Все было достойно и трогательно! Народа река… В такие моменты понимаешь, что значит настоящая соборность…Проповедь патриарха была достойной! Люди приехали со всей России, Кавминводы, Ярославль, Селигер,  Пятигорск… показать что Православная вера — это не пустой звук, не красивая пиар-формулировка, а это ФУНДАМЕНТ, это весь смысл и основа нашей жизни, это то, без чего люди , увы, превращаются в животных…

«Народу было очень много, и когда мы спускались в метро в третьем часу, люди все прибывали. Очень радостное чувство! Наш народ им не сломить. По большим экранам показывали выступления Патриарха, священнослужителей и «авторитетных верующих», и из множества озвученных правильных мыслей, которые и до этого в инете читала, запомнилось, что как мы, Русская Православная Церковь, все-таки им мешаем, как их бесим, если они так на нас нападают! Мы крепнем, поднимаем голову, верующих становится больше, люди сознательно приходят в Церковь, и Ее голос, призывы раздаются все громче, и это многим не нравится. Не нравится им и то, что Церковь является сегодня главным связующим элементом русского народа, — надо расшатать его! Ну и, наверно, все-таки об истине мы говорим, раз им не нравится ;) …

А с другой стороны, в и Церкви, конечно, много недостатков, и по нашим грехам Господь посылает нам такие испытания, каждый должен посмотреть на себя, какой лично его вклад в это «общее дело»…

Однако сказано, что «и врата ада не одолеют Ее» — прорвемся, Бог даст!»

 Екатерина

«Не могу не поделиться совершенно потрясающими впечатлениями от молебна у Храма Христа Спасителя!!! Невероятное количество людей пришло помолиться вместе! Нас так много! Какие прекрасные лица в этой толпе!!! Мы поехали на метро, где уже было понятно, кто едет на молебен. Переполненные вагоны, полный перрон на станции Кропоткинской. Единственное, что омрачило, это то, что не пускали к храму, мы приехали уже прямо к 2-м… Поэтому толпа была несколько рассеяна вокруг храма, но все равно количество верующих людей очень и очень меня приятно удивило! Спасибо всем, кто пришел!!!»

 Анастасия Вигилянская 

«Нормальные лица, не пригнанных зомби, не любопытствующих зрителей.

Там шли молодые и не очень. И я не могу отвечать за каждого из них, но они были абсолютно нормальны. Девушки шли в платках — в Москве, в центре города, еще на подходах к храму платок надеть можно только по убеждениям.

И действительно — почему митинг против выборов имеет право на жизнь — о нем с самого утра трезвонили в каждом выпуске новостей, а мнение тех, кто имеет не меньшее право выступить в защиту Своей Церкви — воспринимается как собрание ненормальных.

Хотя а почему бы и нет — я не против считать себя НЕнормальной, если нормальным считается петь в масках перед алтарем или обсуждать поступки тех, веру которых ты не разделяешь. Если нормальным считается «тусоваться», а не воспитывать детей, смотреть «Дом-2″… да даже перечислять не хочется..

Каждому свое, ну так дайте и нам — свое — общую молитву и право не пускать в «свой огород» слишком рьяных борцов за чистоту нашей же веры и Церкви… Они бы с таким же рвением навели порядок в собственной жизни сначала. Тогда это могло бы выглядеть хоть как-то справедливым».

 ginger-angell

«Мне … показалось, что случайных людей на молебне не было. И в целом, слава Богу, не было ощущения какого-то митинга.

Года два назад был в Риме на Троицу (тогда у нас с западными христианами совпали праздники пасхального круга). Идя утром в наш храм Св. Екатерины на Яникульском холме, проходил через площадь Св. Петра, где собралось много разного возраста людей (в том числе очень много молодежи) со знаменами, некоторые — в средневековых костюмах. Было весело и празднично, при этом было понятно, что это не карнавал, а богослужение.

Сегодняшняя обстановка перед Храмом Христа Спасителя напомнила мне то, что я видел тогда в Риме.

Думаю, было бы неплохо, чтобы и у нас установилась традиция массовых патриарших богослужений на открытом воздухе (в весенний и летний период это вполне возможно)».

calpurnius_mjr

«Ни злости, ни кликушества в толпе вообще не было. Да и нельзя назвать толпой это осознанное соборное  единение. Молились за страну, за народ, за всех православных верующих, молились и за спасение душ  тех, кто поддался бесовскому искушению и совершил осквернение и поругание православных святынь. А таких случаев, к сожалению, набралось уже немало».

Александр Чуев

«Please add to my list of Best Life Moments: Singing Xpuctoc Bockpece, Symbol Veri, Stihiri Paschi, and shouting BB in unison with the Orthodox people of Moscow packed in the streets outside of XXC. Followed by the choir singing the Stihira Vseh Svatih Zemlye Rosiskih Prosiyavshih. Amazing».

(Мой список лучших моментов жизни пополнился пением «Христос Воскресе», Символа веры, Стихир Пасхи и криков Воистину воскресе в унисон православными москвичами, собравшимися на улицах возле храма Христа Спасителя. Вдохновленные хором пели стихиру всем святым в земле Российской просиявшим. Восхитительно.)

Olya Pavlenko Schafranek

молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя (40)

«Увидев и побывав на сегодня на молебне, многие, как и я, ощутили силу общей молитвы.

Единство веры и радость нашей силы…»

Pavel-Dok

«Очень рад был участвовать в молебне. Столько светлых лиц, не отмеченных «борьбой за демократию», простых русских и нерусских лиц. Мы пришли, чтобы защитить право верить в Бога, защитить свою Церковь, своего Патриарха. Все мы — люди, все — несвятые. Мы сами знаем все наши несовершенства, мы пришли, чтобы помолиться за то, чтобы наша Церковь (в нашем лице, потому что Церковь — это Мы) стала лучше. Однажды уверовав, мы меняемся навсегда, это — точка невозврата. Нас не понять ни приверженцам «православия-лайт», ни тем, кто считает выступление Pussy Riot «молитвой». Суровые казаки, батюшки в пасхальных одеяниях, наши милые матери, сестры и жёны, прекрасная молодёжь, аз недостойный молились вместе — и с нами был Он. Без Церкви нет Веры. Может, я скажу не очень точно, но: кто Мать-Церковь хулит, тот и Отца хулит. Православная Церковь, не изменив ничего из того, что заповедано было Христом и дано Отцами, является сейчас единственной, где прислушиваются к любому мнению, где могут существовать такие разные люди, как о. Артемий Владимиров и (упокой Господи душу его) о. Георгий Чистяков (когда-то мой преподаватель). Наша Церковь — это постоянно развивающийся организм, это — Церковь будущего, не потерявшая преемственность от Христа и Вселенских соборов. И поэтому хочется сказать, что многие православные люди пришли к Храму Христа-Спасителя, чтобы защитить Веру, Церковь, Святейшего, потому что они (мы!) плоть от плоти Матери-Церкви. Мы молились и за хулителей — чтобы они изменились. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Аминь.

Недостойный раб Божий Леонид

«Молодёжи и среднего возраста было сегодня на удивление много. Оказывается, что в храмы они ходят не только яйца святить. Некоторых, впрочем, приводили организовано, как, например, учащихся из кадетского (если не путаю) корпуса.

Настроение собравшихся я бы назвал сосредоточенным. Они действительно вслушивались в слова патриарха, и одёргивали тех, кто рядом вдруг начинал громко говорить. Но при этом не было никакой оголтелости; даже после самых резких слов патриарха никто рядом со мной не пытался одобрительно хлопать или, напротив, улюлюкать в адрес «предателей и врагов церкви», о которых упоминал патриарх Кирилл. Не заметил я и косых взглядов в сторону тех, кто, в отличие от большинства, не крестился и не пел псалмы. Всё было спокойно и более чем толерантно. Даже удивительно, учитывая тему мероприятия. Лица большинства — довольно мрачные, словно православию на самом деле грозит какая-то серьёзная беда.

Приехавших из других регионов, как и ожидалось, действительно, было немало, и на набережных, как рассказывают, стояли сотни автобусов. Сами паломники этого, собственно, и не скрывали. В отличие от политических путингов, здесь приезжие не выглядели статистами. Я вообще не заметил рядом с собой тех, кто бы демонстрировал равнодушие к происходящему…

Уходя, участники молебна оставили после себя чистую улицу, что после массовых акций бывает далеко не всегда, особенно тогда, когда насильно пригнанные бюджетники бросают на землю выданные им флаги и транспаранты. На Волхонке такого я не заметил».

Владимир Варфоломеев

Был сегодня на Молебне в защиту Веры около Храма Христа Спасителя. Это было мощно!

Помимо личных молитвенных переживаний была и простая радость от осознания того, что ты приобщаешься к истории.

Вот они перед тобой творят эту историю, а ты их знаешь лично.) Денис Пряхин — патриарший дьякон и мой коллега по ГИТИСу.

Наира Асатрян — приглашённая солистка «Русской оперы» поёт в великолепном хоре храма.

Но, самое главное конечно — это наш Предстоятель. Если что, народ выйдет за ним ну улицу не только на молебен.

Дай Бог, чтобы этого «если что» не произошло, чтобы Господь услышал нашу сегодняшнюю молитву и простил нам наши грехи, за которые были попущены поругания святынь.

Да, уважаемые критики, главным в нашем молебне было именно прошение о прощении НАШИХ грехов!

Очень надеюсь, что собираться на такие молебны придётся не часто, но если придётся, то в следующий раз хотелось бы уже на чистой Красной площади.

Святой Апостол Фома, молись за нас грешных!

Сергей Москальков

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.