Главная Новости

Молитва должна быть главным ответом верующих на антицерковные акции, — Владимир Легойда

«И тем более речь не идет о какой бы то ни было мести со стороны Церкви или верующих. Напротив, мы будем молиться в том числе и о вразумлении тех, кто по глупости, неразумию, невоспитанности пытается оскорбить Церковь», — отметил председатель Синодального информационного отдела.

17 апреля. ПРАВМИР. Главным орудием Церкви против оскорблений в свой адрес всегда была молитва, в том числе – о вразумлении организаторов кощунственных акций, заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«В Церкви с большой скорбью воспринимают новые сообщения о бескультурном и кощунственном поведении наших сограждан. Сегодня стало известно об акте вандализма, совершенном в ночь на вторник в Успенском соборе Хабаровска, – его стены были покрыты кощунственными рисунками. В эти пасхальные дни у кого-то поднялась рука осквернять храм Божий», — заявил В.Легойда во вторник.

Он отметил, что за последние несколько дней это не первый случай кощунственной акции в отношении православного храма. Накануне, в понедельник, московская полиция задержала несколько молодых людей, вышедших с антицерковными лозунгами к Храму Христа Спасителя.

«Особенно печально то, что такие акции совершают, как правило, молодые люди. То есть понятие святыни в их системе ценностей, надо полагать, заведомо отсутствует. Однако мы очень надеемся, что эти молодые хулиганы рано или поздно опомнятся, придут в себя и осознают, что их поступки – это не просто невинные шалости», — заявил В.Легойда.

Представитель Церкви при этом призвал помнить, что «именно в совместной молитве в защиту собственной веры и поруганных святынь – главный смысл молитвенного стояния, которое 22 апреля пройдет у кафедральных соборов во всех епархиях».

«И продолжение антицерковных провокационных выходок в последнее время тем более подтверждает важность предстоящей общей молитвы», — отметил В.Легойда.

Он подчеркнул, что Церковь будет молиться и о вразумлении тех, кто совершает подобные поступки.

«И тем более речь не идет о какой бы то ни было мести со стороны Церкви или верующих. Напротив, мы будем молиться в том числе и о вразумлении тех, кто по глупости, неразумию, невоспитанности пытается оскорбить Церковь», — отметил председатель Синодального информационного отдела.

Обществу в целом, по мнению В.Легойды, в связи с участившимися кощунствами против Церкви необходимо задуматься над тем направлением пути, по которому сегодня идет страна, над доминирующими в сегодняшней культуре массовыми ценностями.

«В нашей недавней истории мы неоднократно переживали подобные вещи. Мы слишком хорошо знаем, какой ценой приходится расплачиваться за кощунство, к каким трагедиям общенационального масштаба может приводить осквернение храмов. Самое время извлечь уроки из своей же собственной истории. Хотим ли мы, чтобы наши дети жили в обстановке взаимного уважения, заботы друг о друге? Или мы хотим вновь пойти путем безбожия и отрицания истины, как это уже однажды случилось с нашим обществом?» — заключил В.Легойда.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: