В течение года иеромонах Павел (Гелястанов) отсутствовал в Новоспасском монастыре. Он нес свое послушание далеко, куда уж точно доберется не каждый. Одному владыке духовные чада женского пола говорили: «Куда бы Вас ни отправили, главное – не на Афон. А так – везде достанем». Но в мире, оказывается, есть еще такие места, куда добраться совершенно невозможно. Это для нас не только другой материк, это другой мир. Отец Павел жил, служил, молился в Антарктиде. С духовными чадами имел связь только по телефону и в переписке по электронной почте. Там он в полной мере смог «насладиться» отсутствием духовных чад, братии, друзей, знакомых, родных. Наше интервью – сразу после его возвращения.

Иеромонах Павел (Гелястанов)

— После столь длительного отсутствия каким Вы нашли Новоспасский монастырь?

— Честно говоря, я еще полностью в монастырскую атмосферу не погрузился. Не было времени. После длительной командировки навещал своих престарелых родителей. Но впечатления, конечно же, теплые. Издалека все кажется по-другому. Соскучился и с радостью встретился и с братией, и со всеми прихожанами, и с учениками воскресной школы.

Увиденное меня очень обрадовало. Радостно, что многие проекты, которые я начинал, стали востребованы. Это, например, касается устройства хозяйственного двора. Приятно осознавать, что проделанная работа не была напрасной. А возвращение всегда приятно, радостно. Что может быть более радостным, чем возвращение домой?

— Как вы можете охарактеризовать время, которое вам довелось служить в Антарктиде? Произошла ли в вас какая-то перемена?

— Антарктида явилась для меня духовным испытанием. Не в плане климатических трудностей. Нет, это как раз все преодолимо, и к суровому климату можно привыкнуть.

Я испытал там, на краю земли, духовный вакуум. Не было общности, единения. Нас там всего двое: я и мой помощник. А тебя окружают люди – они добрые, хорошие, но, как это помягче сказать, без духовного стержня. Мы разные. Но все надо понести, претерпеть. И все делается ради Бога.

Храм и домик священников

За период моего служения в Антарктиде два человека крестились. Я не могу считать это каким-то своим достижением. Наоборот, я в полной мере там осознал свою немощь. В Новоспасском монастыре я занимался воскресной школой, но полярники – это не дети. Это суровые, очень мужественные люди, у которых авторитет надо зарабатывать.

Зимовочный состав 2011 года

Там другое отношение к делам, поступкам. Там совершенно другие оценки человеческой личности. Это другое измерение. Там слова ничего не значат, главное – поступок. И этому отношению к делу можно только поучиться.

Зимовка каждого по-настоящему проверяет. Там люди сдают экзамен сами себе. Не все по оценочной шкале полярников его выдерживают.

Ваши самые яркие впечатления от Антарктиды?

— Больше всего в Антарктиде мне запомнились наши ночные службы. Мы иногда не могли посвятить день празднику, были заняты. И праздничные службы переносили на ночь.

Пасхальное небо над храмом. Антарктида

Храм там держится на 8 цепях. И вот глубокая ночь, дует ветер, снег валит, мороз трещит. Трещит вообще все: храм, бревна. Свечи. Церковь раскачивается на этих цепях. Среди всего этого треска храм дрожит.

И ты в этой глухой ночи молишься, и ощущение, как будто ты один в этом мире: на корабле средь бушующего моря. Я представляю эту картину, которая будет храниться в сердце. И сейчас же вспоминаю 6 песнь покаянного канона ко Господу:

Житейское море видя, / поднимающееся волнами искушений, / я, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю Тебе: / «Возведи от гибели жизнь мою, Многомилостивый!»

Я это прочувствовал там. Наверное, это самые незабываемые впечатления.

Еще, конечно, память сохранит эти восходы и закаты.

Закат на Антарктиде

Потом, очень удивительно наблюдать было за пингвинами. Глядя на них, человек забывает свою злобу, раздражительность, недовольство. Это очень любознательные, милые существа.

Осталось немного времени до Преображения. Престольный праздник главного собора Новоспасского монастыря. Преображение мы празднуем каждый год, а доводилось ли вам в своей жизни видеть преображение людей?

— Я наблюдал преображение людей в своей жизни. Это происходит тогда, когда люди начинают регулярно исповедоваться и причащаться, у кого-то это происходит сразу, а у кого-то это растянуто во времени. Я наблюдал и видел, как происходит преображение наркоманов, алкоголиков – людей, которые, казалось, уже потеряны, но Господь призывает – и в причастии дается нам и наше преображение. Поэтому оно есть и сейчас, и это не только всем известный Евангельский сюжет. И будет и после нас, всегда – во веки веков.

А как в своей жизни увидеть фаворский свет? Возможно ли это?

— Думаю, да. Бог – во веки веков. И по прошествии лет Он от нас не уходит и нас не оставляет, надо только быть достойными Его увидеть. И надо стремиться к тому, чтобы сподобиться лицезреть этот свет, почувствовать это. Ведь мы в своей жизни в борьбе со своими грехами только на пути. Но хочется верить, чтобы хотя бы в конце пути нам удастся подняться и увидеть. Но к этому надо стремиться ежедневно и ежечасно.

Пасха на Антарктиде

Евангельский сюжет Преображения всем хорошо известен. Помните, как апостол Петр воскликнул, «хорошо нам здесь быти». А где Вам хорошо находиться, где вслед за апостолом вы точно так же могли произнести эту фразу?

— Где Господь – там везде хорошо. Надо быть с Господом, жить с Богом. Конечно, хорошо там, где есть окружение, люди, которые тебя понимают и поддерживают.

Находясь там, в Антарктиде, я мечтал о возвращении, мне снился Новоспасский монастырь. В любой семье, доме происходят трения. Какие-то переживаются нестроения. Это есть и в монастыре среди братии. И, вернувшись, я понял, как это мелко. Здесь меня любят, понимают. Каждый насельник монастыря после моей командировки показался мне родным, близким человеком. Это особое чувство, когда ты провел какой-то период в удалении, без этого. И начинаешь это ценить больше.

— Любой церковный праздник каждый год нас чему-то учит. Конечно, тех, кто хочет еще это воспринять. В этом учебнике жизни в параграфе «Преображение» какие можно извлечь задачи и поучения?

— Я думаю, что хорошо всегда помнить о Преображении. Но всегда надо не забывать и о спуске, наша жизнь человеческая — то белая полоса, то черная. Господь нас испытывает, но во всякое время надо учиться не унывать и не роптать. Ведь, может быть, в это самое время, когда мы не на горе, а плетемся по оврагам и топям, или пребываем в пустыне (помните, как в той притче?), Господь нас на руках несет. И милость к нам Божию никогда не надо забывать. И всегда надеяться на восхождение. Быть оптимистом.

Храм на Антарктиде

Беседовала Юлия Стихарева