«Молодой
Это фильм о силе личности, в которой, в то время, когда весь мир забыл Бога, когда переживание богооставленности становится тяжелым до боли, до угрожающего требования чуда, Бог являет Себя. Мария Строганова о сериале «Молодой Папа» специально для «Правмира».

Я не буду говорить об итальянском кино и гении Паоло Соррентино, решившем в своем новом творении сделать героем главу Католической Церкви в мире и обществе, где признаки существования Бога столь же явно бросаются в глаза, сколь признаки Его отсутствия.

Я не буду говорить о потрясающей живописности созданной Соррентино киноленты, когда фильм вдруг превращается в искусство, и тягучие, как масляная краска, кадры можно рассматривать отдельно и долго, наслаждаясь композицией, образами и цитатами – от ожившей «Пьеты» Микеланджело до сотканных из света белоснежных одежд монахинь.

Не буду говорить о живом музыкальном ряде, захватывающем зрителя с первой серии звуками нервной, наэлектризованной композиции группы Labradford (Chris Johnston, Craig Markva, Jamie Evans) и изысканно меняющемся на протяжении ленты, задавая тон действию.

Или о прекрасном актерском составе, продуманных типажах кардинальского состава и невероятной игре Джуда Лоу, который настолько перевоплотился в своего героя, что в какой-то незаметный момент просто стал Папой Пием XIII, американцем итальянского происхождения. Кажется, навсегда.

Я не буду говорить о прекрасном рассказе о внутренней жизни и быте Ватикана, в который зритель вовлекается настолько естественно, что забывает о важности действия.

Ведь содержание эпизодов заключено в совершенно выстроенных и опять же невероятно живописных сценах обыденной жизни – от утреннего туалета Папы и кардиналов до бесед за развешиванием чистого белья на просушку.

Не буду говорить о диалогах – практически театральных, самодостаточных, иногда нарочито неважных, но столь говорящих, что хочется вспоминать и цитировать не только слова, но и мимику, улыбку, глаза их участников.

04

Все это есть в сериале, но он не об этом.

Я даже не буду говорить о католицизме, догмате непогрешимости, закулисных играх, теме конфликта Папы и окружения, толерантности, консерватизме и прочем. Потому что, о ужас, фильм о главе Католической Церкви и не о об этом. Он даже не о католиках.

«Молодой Папа» – сериал о силе личности.

Много есть в этом фильме и иного, наносного, отрежиссированного, компромиссного, но есть личность. И сила ее такова, что ведет и сосредотачивает людей в конкретном месте, направляет их взгляды только туда и влечет их сердца только туда, потому что эта личность – свет миру.

В первой сцене сериала из пирамиды младенцев, сложенных на главной венецианской площади Святого Марка, выползает младенец-понтифик, в последней – Папа говорит проповедь с балкона венецианского Собора. 10-серийный, круглый, как футбольный мяч или планета Земля, цикл завершается в одном месте, и Пий XIII падает почти замертво. Та вначале нарочито провокационная и простая фигура понтифика, которая подобно падающей Вифлеемской звезде, превращающейся во всепожигающий метеорит, рушит все устои и заставляет кардиналов в ужасе стараться от нее избавиться, раскрывается на протяжении сериала настолько глубоко и завораживающе красиво, что в последних сериях обращение к Папе «святой отец» становится единственно возможным.

227c662dc5c8982e62e26dd37642192a

«А теперь взгляните на ближнего своего. Посмотрите на него с радостью и запомните, что сказал Святой Августин: «Если вы хотите увидеть Господа, у вас есть возможность сделать это», – говорит Папа в проповеди в Африке те слова, которые не стал говорить в своей первой проповеди на площади Святого Петра.

Бог являет Себя в человеке.

Это фильм о силе личности, в которой, в то время, когда весь мир забыл Бога, когда переживание богооставленности становится тяжелым до боли, до угрожающего требования чуда, Бог являет Себя.

И именно поэтому этого человека невозможно не полюбить. Ведь в конце киноленты, несмотря на все метания, тьму сомнений, страдания, поиск Бога, кризис веры и самопознания, Папу любят все – и некогда столь коварный госсекретарь Ватикана кардинал Войело, и мафиози, убивший лучшего друга понтифика, и девушка легкого поведения, увидевшая в его глазах Бога, и каждый, каждый человек в многотысячной толпе, всем сердцем тянущийся к нему – к этой точке на карте земного шара, воплощающей в себе образ Христа и истинное призвание каждого человека быть Богом. Точке, которая своей и внешней, и внутренней красотой меняет людей вокруг себя.

Любовь человеческая – любовь Божия, если бы только сегодня такая сила любви произносила проповедь людям…

Такого человека нет, но есть фильм о побуждающей к святости вере, о действенной молитве, о радости от мгновенного присутствия Бога, зримого в человеке. И такой фильм – и есть лучшая, идеальная миссия. Мир останавливается, чтобы говорить о любви, потому что услышал «Песнь песней».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.