Молох
Упоминание Молоха в Библии.

Молох: упоминания в Библии

В Библии не раз встречается упоминание языческого божества, которого называли Молох. Ему поклонялись аммонитяне и сиро-финикяне.

  • Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. (Лев. XVIII, 21)
  • Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. (III Цар. XI, 7)
  • Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду. (Иер. XXXII, 35)
  • Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона. (Деян. VII, 43)

Молох: человеческие жертвы

Из Священного Писания мы видим и отношение к Молоху. Поклонение языческим божествам — мерзость перед Господом. Молоху приносили человеческие жертвы. Ими становились дети.

жертва Молоху

31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило. (Иер. 7:31)

Существует и версия, что Молох — не имя божества, а слово «царь», которым нарекали многих языческих божеств.

Идол Молоха выглядел, как гигантская статуя с телом человека и лицом быка. В Библии пишут о сожжении сыновей. Жертвоприношение выглядело так: статую накаляли и в ее горячие руки кидали ребенка, где он погибал в муках. Вокруг устраивались ритуальные танцы с песнями.

Отношение к Молоху

Танах запретил израильтянам устраивать жертвоприношение Молоху под страхом смерти.  Иудейский царь Иосия уничтожил место поклонения Молоху в долине Еннома. Это место называлось «гееной» (гей вен-Гинном) (отсюда появилось выражение «геена огненная»). Сейчас так обозначают преисподнюю.

Молох — один из наиболее устрашающих и жестоких божеств, которые упоминаются в Библии. Он представлен как символ зла и древнего идолопоклонства, которые Господь осудил и запретил. Упоминание Молоха в Библии служит напоминанием о том, что язычество с его жестокими обрядами и жертвоприношениями должно быть навеки отвергнуто.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.