Мотоциклист врезался в столб. Попал в реанимацию. Пока был в коме, увидел — к его постели подходит священник, старец. И говорит: «Если бы я не молился, ты бы уже умер!» «Правмир» публикует отрывок из книги «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», которая вышла в издательстве Никея.

Рассказывает наш друг Г. М., богослов, преподаватель вечерней старшей школы в Афинах: 

— Несколько месяцев назад я  разговаривал с  одним моим учеником из Албании. Он еще некрещеный. В  тот вечер, пока его одноклассники играли в мяч во дворе школы, нам представилась возможность побеседовать. 

Подходя к нему, я заметил, что он держит в  руках раскрытый кошелек, из которого выглядывает фотография какого-то почтенного старца. Это меня удивило, и я спросил его: 

— Что это за старец на фотографии? 

— Вы — богослов и не знаете этого старца? Это старец Порфирий  — святой, который молится за нас, мотоциклистов! 

Порфирий Кавсокаливит — священнослужитель Константинопольской православной церкви, старец, прославленный в лике преподобных.

Юноша работал в мастерской по ремонту мотоциклов. Вместе с друзьями они основали товарищество мотоциклистов. Он сам мечтал со временем открыть подобную мастерскую. Днем молодой человек работал, вечером шел на школьные занятия, а по ночам участвовал в гонках на мотоциклах по пустынному проспекту неподалеку. 

Как мне рассказал в тот вечер этот юноша, один приятель из их компании несколько месяцев назад во время гонки врезался на своем мотоцикле в столб. Машина разбилась, а парень отправился было на тот свет, но, к счастью, ненадолго! 

Он был близок к смерти, долгое время находился в реанимации, и врачи считали, что парень безнадежен. Но этот юноша чудесным образом вернулся к жизни. 

Когда он пришел в себя и смог говорить, то рассказал своим друзьям: 

«Когда я находился в коме, мне явился один старец, священник. Он подошел к моей кровати (я здорово испугался!). Я спросил его: „Кто ты, батюшка?“ Старец ответил мне, дружески и тепло улыбаясь: „Я, дурачок, тот, кто молится за всех вас, мотоциклистов, когда вы носитесь как ненормальные! Если бы я не молился, ты бы уже умер!“» 

Немного позднее этот молодой человек пришел к отцу Антонию, с котором находился в дружеских отношениях — тот окормлял благотворительное общество помощи детям-инвалидам «Кивото Агапис» Память сердца в Эгалео. Отец Антоний показал юноше фотографии разных старцев, и молодой человек узнал среди них отца Порфирия, который явился ему в тот критический момент. 

С тех пор все члены этой группы носят с собой фотографию старца Порфирия, которого они любят, признают своим святым покровителем и призывают на помощь в трудные минуты.

Врачи сказали, что ребенок умер в утробе. Но спустя несколько часов я услышала стук его сердца
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.