Главная Новости

Монахи Валаама начали первые поставки монастырского сыра

Ассортимент монастырского хозяйства пока представлен тремя видами твердых сыров «Монастико»
24 декабря. ПРАВМИР. Сыр собственного производства начало поставлять в Петербург монастырское хозяйство Спасо-Преображенского монастыря Валаама. Фермерский прилавок монастыря открылся в северной столице.

Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий  освятил прилавок сыров в фермерском магазине в Петербурге, передает официальный сайт монастыря.

«Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой», — сказал епископ Панкратий.

Излишки, которые братия готова поставлять на продажу в промышленных масштабах, небольшие: в Петербург по воде недавно доставили 50 головок сыра.

Ассортимент монастырского хозяйства пока представлен тремя видами твердых сыров «Монастико». Обитель уже подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико». Под этой маркой монастырь собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы.

В конце 2014 года монахи Валаама ездили в Италию для обучения сыроварению. Однако монастырские сыры «это не ответ на экономические санкции, введенные против России, а просто хороший пример нашим отечественным производителям, доказывающий, что организовать свое производство, например, сыров, вполне реально».

Молочная ферма на Валааме построена в 1881 году. Сейчас там содержится более 30 коров, однако изначально она была рассчитана на 70 голов скота.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.