Монастырь Польской Православной Церкви закрыт за совместное служение с “киевским патриархатом”

|
20 марта. ПРАВМИР. Польская Православная Церковь осудила факты служения клириков монастыря в Перемышльский епархии с представителями "киевского патриархата".
Монастырь Польской Православной Церкви закрыт за совместное служение с “киевским патриархатом”

Монастырь закрыт. Наместник запрещен в служении, – сообщает Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви

На запрос Киевской митрополии Украинской Православной Церкви по факту сослужения насельников монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, Перемышльской епархии Польской Православной Церкви с клириками “киевского патриархата” 6 февраля 2015, в Киевскую Митрополию поступил официальный ответ от архиепископа Перемышльского и Новосанчевского Адама.

Архиепископ Адам сообщил, что не давал и не мог давать благословения на служение братии упомянутого монастыря с клириками “киевского патриархата”. С архипастырским болью архиепископ в тексте письма констатировал, что «к сожалению, Архимандрит Никодим с братией этого монастыря не подчиняются канонам Православной Церкви относительно служения со священниками непризнанной мировым Православием УПЦ КП».

Архиепископ Адам заверил Украинскую Православную Церковь в том, что священноначалие Православной Церкви в Польше во главе с Блаженнейшим Митрополитом Саввой неоднократно напоминало архимандриту и братии монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах о необходимости соблюдения канонических норм Православной Церкви. 

Однако, руководство монастыря допустило поведение, которое архиепископ Адам охарактеризовал как «смута большая для нашей Православной Церкви в Польше».

Решением Синода Польской Церкви от 17 марта 2015 года в Варшаве монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах был закрыт.

За деструктивную деятельность на архимандрита Никодима (Макара), наместника монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах и на его заместителя игумена Афанасия (Дебовського) наложен временный запрет в священнослужении. Насельники обители,  имеют право перейти к другим монастырям Польской Православной Церкви. В случае покаяния упомянутых священнослужителей, деятельность монастыря может быть восстановлена, – говорится на официальном сайте Польской Православной Церкви.

“Очевидно, что в данном случае упомянутые клирики были осуждены не за любовь к Украине, как начинают говорить об этом отдельные украинские СМИ, а за многочисленные нарушения церковной дисциплины, которые вводили в соблазн польских православных верующих и вызваи такие решительные постановления Священного Синода Польской Православной Церкви”, – прокомментировали событие в Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: