Монастыри Архангельской области могут получить юридическое право защищать монастырский устав

|
18 апреля. ПРАВМИР. Замглавы Архангельской области требует наделить представителей Церкви юридическими правами для защиты монастырского устава.
Монастыри Архангельской области могут получить юридическое право защищать монастырский устав
Фото: newslab.ru

Территории Русской православной церкви на Соловецких островах требуют особого правового статуса, поскольку у монахов недостаточно законных оснований для защиты устава общины, считают власти Архангельской области, – об этом сообщает Интерфакс-Религия.

«Люди на квадроциклах, условно, могут въехать на территорию скита, и братья с формальной точки зрения не могут их ограничить», – сказал заместитель губернатора региона Роман Балашов в четверг, 18 апреля, на заседании в Общественной плате, посвященном развитию Соловецкого архипелага.

По мнению заместителя губернатора, территории Церкви на Соловках требуют правового статуса «религиозно-исторического места».

В Общественной палате РФ предложили решить эти и другие вопросы в рамках правительственной комиссии под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

«Комиссия узаконивает ответственность всех сторон, вводит регламент и режим. Мы напишем и пошлем в правительство предложение инициировать создание правительственной комиссии во главе с курирующим вице-премьером», – заявил в свою очередь глава комиссии Палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: