Монахи или не монахи – все мы люди и сделаны «из одного теста». Проповедь в день преподобного Иоанна Лествичника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Когда кто-либо, собираясь в неизведанное трудное путешествие, возьмет все необходимое, но забудет маршрутную карту, то нетрудно догадаться, что к конечной цели он, скорее всего, не дойдет, истратив все силы на пустое блуждание. Более того, такой человек рискует подвергнуть себя большой опасности. Ибо недостаточно знать цель, иметь рвение и силы, необходим и опыт другого человека, который уже ходил по этому пути и может предупредить о поджидающих опасностях. Подробная маршрутная карта является воплощения этого ценного опыта.

В духовной жизни человека происходит нечто подобное. Если мы решились жить по заповедям Христовым и восходить к Богу – это замечательно. Но, если на этом сложном пути мы не имеем опытного наставника или, по крайней мере, не руководствуемся наставлениями святых отцов, которые на своем опыте изведали все, воздвигаемые диаволом препятствия, то однозначно мы рискуем, при всех наших благих пожеланиях, оказаться вдали от Бога и истратить все наши душевные и телесные силу впустую.

Поэтому сегодня, в 4-й воскресный день Великого Поста Церковь вспоминает пр. Иоанна Лествичника и его замечательную книгу «Лествицу», как некий образец бесценного святоотеческого опыта, который нам крайне необходим особенно сейчас, в дни Поста, когда мы прикладываем усилия к очищению души. Его книгу уместно сравнить с подробной маршрутной картой, где расписаны все основные шаги духовного пути, а точнее сказать, каждая ступенька духовной лестницы, возводящей человека от земли к Богу. Этой маршрутной картой православные христиане пользуются уже более 14-ти веков, и время показало бесценность этого святоотеческого опыта.

«Лествица» преподобного Иоанна игумена Синайского написана монахом, по просьбе монахов, но не только для монахов. Во-первых, сам факт, что Православная Церковь Великим Постом предлагает «Лествицу» всем своим чадам, свидетельствует, что эта книга может стать духовным руководством для каждого из нас, вне зависимости от нашего мирского состояния и церковного положения. Во-вторых, и это главное, …монахи …не монахи – все мы люди и сделаны «из одного теста», у всех нас единая человеческая природа, поэтому и пороки, и добродетели действуют в нас одинаково. Поэтому для всех нас аскетическое учение святых отцов в равной степени важно. В молитвенной тиши монастырей, в большей степени чем в миру, удалось рассмотреть тонкости духовной жизни и зафиксировать их в виде бесценных святоотеческих аскетических сочинений, которые для каждого верующего должны стать одновременно и зеркалом, и окном. Зеркалом, в котором мы без искажений и прикрас сможем увидеть свой реальный духовный лик, искаженный грехом; и окном, открывающим перед нами истинную красоту духовной жизни с Богом.

Сегодня нельзя не вспомнить некоторые поучения преподобного Иоанна Лествичника, весьма уместные в дни Великого Поста. Он писал: «Мы не будем обвинены, о братия, не будем обвинены при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах своих» (Сл. 7, 70). По мысли святого отца покаяние должно быть сердцевиной духовного делания каждого христианина вне зависимости от личных качеств и времени пребывания в ограде Церкви. Без покаяния иные духовные усилия становятся бесплодными. Но он же и предупреждает, что в покаянном делании может быть и множество ошибок. В частности, преподобный Иоанн учит, что, вступив на путь покаяния, нельзя постоянно успокаивать себя Божественным человеколюбием, ибо через помыслы о милосердии и человеколюбии диавол быстро приводит людей к духовному бесчувствию собственных грехопадений: «Когда оплакиваешь грехи свои, никогда не слушайся того пса, который внушает тебе, что Бог человеколюбив; ибо это он делает с тем намерением, чтобы отторгнуть тебя от плача и от бесстрашного страха. Мысль же о милосердии Божием принимай тогда только, когда видишь, что низвлекаешься во глубину отчаяния» (Сл. 6, 10). То есть только тогда, когда воспоминание о личных грехах приводит человека в отчаяние – тогда и уместно воспоминание и размышление о человеколюбии нашего Творца. Святой отец ясно показывает, что мысль о безмерном милосердии Божием есть духовное «обезболивающее» лекарство, которое необходимо употреблять только при определенных духовных состояния, но не когда вздумается человеку. Ибо неразумие в этом духовном вопросе может привести к тому, что человек, может начать бесконтрольно грешить, считая человеколюбивого Бога «обязанным» умилосердиться и простить его.

Тех, кто приступил к добродетельной жизни, святой отец предупреждает о возможных опасностях и учит: «Во всех деяниях, которыми стараемся угодить Богу, бесы выкапывают нам три ямы. Во-первых, борются, чтобы воспрепятствовать нашему доброму делу. Во-вторых, когда они в сем первом покушении бывают побеждены, то стараются, чтобы сделанное не было по воле Божией. А если тати оные и в сем умышлении не получают успеха: тогда уже тихим образом приступивши к душе нашей, ублажают нас, как живущих во всем Богоугодно» (Сл. 26, 8,). Поэтому ни перед добрым дело, ни во время его совершения, ни после нельзя предаваться духовной беспечности, ибо не дремлют, желающие расхитить наши духовные плоды.

Конечно, нет возможности в кратком слове даже упомянуть о всех полезных наставлениях святого отца. Жаждущий может сам напиться из этого благодатного источника живой воды, который много веков струится в ограде Православной Церкви. Не ошибемся, если скажем, что для нас, молящихся в храме св. Екатерины чтение «Лествицы» будет особенно благотворным, ибо пр. Иоанн Лествичник был игуменом горы Синайской – того самого монастыря, где покоятся нетленные мощи небесной покровительницы нашего храма. Так что он особенно духовно близок к нам и по его молитвам и святой великомученицы Екатерины Господь поможет нам обогатиться духовным сокровищем, содержащемся в этой замечательной книге.

В прошлый воскресный день Церковь призывала нас взять на плечи свой крест и безропотно нести его, а сегодня нам открылось, что нести его придется не по ровной дороге, а возносить по лестнице вверх, поднимаясь со ступени на ступень. Узнав об этом никто да не унывает, ибо Тот, Кто повелел нам безропотно принять крест свой – Господь наш Иисус Христос, – Он же и сказал нам в подкрепления: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 29-30).

Аминь.

Москва, храм св. вмц. Екатерины на Всполье. 18 марта 2007 года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: