Главная Новости

Мосгорсуд отказался освободить ректора Шанинки Сергея Зуева

По мнению защиты, состояние здоровья Зуева не позволяет ему находиться под стражей
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук "Шанинка" Сергей Зуев (в центре) © Пресс служба Тверского суда/ТАСС

22 июня. ПРАВМИР. Мосгорсуд постановил оставить в СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, сообщает ТАСС.

Такое решение было принято по итогам нового апелляционного рассмотрения. Суд формально изменил ранее вынесенное решение, однако не освободил фигуранта, а избрал ему новую меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 декабря 2022 года.

«Суд постановил отменить решение Тверского районного суда, избравшего обвиняемому Зуеву домашний арест, и удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в решении суда.

Адвокат Зуева Сергей Севрук рассказал, что в 2021 году его подзащитный перенес две операции — на сердце и сосудах. По мнению защиты, состояние здоровья Зуева не позволяет ему находиться под стражей. Так же считают и в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Уголовное дело, по которому проходит ректор Шанинки, возбуждено по факту хищения мошенническим путем денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» нацпроекта «Образование». По делу арестовали экс-замглаву Минпросвещения Марину Ракову, бывших сотрудников фонда Евгения Зака, Максима Инкина, гражданского супруга Раковой Артура Стеценко, а также исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову. Никто из них, кроме Крючковой, вину не признал. Позднее ее перевели под домашний арест.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.