Главная Новости

Мошенники придумали новую схему обмана с помощью приложения доставки товаров

Шпионский троян перехватывает данные карты и смс с кодом подтверждения

​​​​​​17 октября. ПРАВМИР. Мошенники придумали новый способ кражи денег и данных с помощью шпионского приложения, имитирующего службу доставки, пишут «Известия» со ссылкой на ИБ-компанию F.A.С.С.T.

При таком способе обмана преступники создают на различных площадках фейковые объявления о продаже товара с доставкой.

После общения с потенциальным покупателем переводят разговор в мессенджер, куда присылают ссылку на вредоносную программу, с помощью которой якобы можно оформить доставку.

Необходимость использовать специальную службу доставки мошенник объясняет тем, что он индивидуальный предприниматель и так выгоднее (удобнее, дешевле и др.).

Покупатель, переходя по ссылке, скачивает мобильное приложение, зараженное шпионским вирусом. Троян перехватывает и отправляет другому мошеннику данные банковской карты покупателя, а после и SMS с кодом подтверждения перевода.

По данным F.A.C.C.T., жертвами такой схемы стали уже более 76 человек, которые потеряли в общей сумме почти 3 млн рублей.

В августе стало известно, что мошенники стали активно использовать фейковые приложения популярных новинок вроде нейросетей, а также криптовалютных кошельков и бирж.

Мошенники стали подделывать популярные приложения для мобильных устройств
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.