Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Мошенники придумали новый способ обмана с помощью интернета

Россиянам предлагают «заработать» сотни тысяч рублей на несуществующей платформе «Газпрома».

10 ноября. ПРАВМИР. Мошенники активно продвигают в соцсетях новый фейковый сайт, который под видом одного из российских СМИ предлагает россиянам заработать сотни тысяч рублей на несуществующей платформе «Газпрома».

Сайт копирует логотип, цвета, стиль  популярного отечественного медиа-холдинга. В статье, размещенной на ресурсе, рассказывается о некой платформе «Газпрома», которая может  позволить любому заработать на торговле национальными ресурсами — нефтью и газом. При этом никаких специальных знаний не требуется.

Эти материалы содержат ряд ошибок: в частности, мошенники ссылаются на решение Госдумы от декабря текущего года, а глава «Газпрома» Алексей Миллер назван там «председателем правления совета директоров».

По ссылке с сайта можно попасть на форму регистрации участников. Так же там есть фейковая лицензия профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам несуществующей ПАО «Государственная платформа Газпром».

Как рассказала РИА Новости контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина, сайт, скоре всего, представляет собой скам-ресурс.

«Это схема, в рамках которой пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в акции. Чтобы получить деньги, человеку необходимо оплатить «комиссию», обычно порядка 300 рублей, а также ввести личную информацию. Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достается злоумышленникам», — пояснила Сидорина.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.