Главная Новости

Мощи преподобномучеников Иакинфа и Каллиста ищут в Николаевском монастыре в Верхотурье

Монахов расстреляли в 1918 году
25 сентября. ПРАВМИР. Группа энтузиастов начала раскопки на территории Николаевского монастыря с целью найти мощи преподобномучеников Иакинфа и Каллиста.

В поиске принимает участие исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Лавр (Коротков) и два члена Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Они нашли расположение кладбищенского храма по дореволюционному плану и монастырской летописи.

Участники раскопок обнаружили фундамент церкви в честь мученика Неофита, которая была снесена в 30-х годах XX века. Именно на братском кладбище были похоронены монахи Иакинф и Каллист, расстрелянные в 1918 году красноармейцами.

В октябре 1918 года монахам Иакинфу и Каллисту было благословлено оберегать Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. 12/25 октября красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ. Однако солдаты ничего не нашли. В гневе покидая скит, они схватили и увезли с собой двух иноков — Иакинфа и Каллиста. Как выяснилось впоследствии, пленных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Карелино Богословской железной дороги и там расстреляли. По словам очевидцев, солдаты глумились над монахами, предлагая им во избежание смерти отречься от Христа, на что получили решительный отказ. Расстрелянных мучеников красноармейцы отнесли к находившемуся неподалеку болоту и спешно забросали землей. Тела обнаружены и извлечены из болота после отступления красных. 10/23 ноября 1918 года их честные останки перевезли в Свято-Николаевский монастырь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.