Главная Новости

Москомнаследия не видит исторической ценности в сносимых постройках в Кадашах

Координатор «Архнадзора» Наталия Самовер в разговоре с нашим корреспондентом так прокомментировала это заявление: «Позиция Комитета по культурному наследию Москвы известна. Главная задача Комитета сейчас — сохранить лицо, даже если для этого нужно занять откровенно антикультурную позицию».

В Москомнаследии призывают общественность не  заниматься популистской критикой планов строительства, а заняться восстановлением храма в Кадашах.

Заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов считает, что заявлять о неправомерности работ, проводимых в Кадашах, значительно проще, нежели организовать благотворительный фонд, который бы занялся реставрацией храма в Кадашах, потому что созидательная деятельность — тяжкий, долгий, ответственный труд.

Громов обратил внимание на то, что экспертные исследования не подтвердили историко-культурную ценность сносимых объектов в Кадашах. Он напомнил также, что сначала Москва была деревянной, позже она стала каменной, а во времена Екатерины II была снесена стена Белого города. «Сейчас на месте той стены Бульварное кольцо, и теперь оно тоже памятник садово-паркового искусства», — отметил чиновник. —  «При развитии городов старые здания меняются на новые, а в истории остаются выдающиеся сооружения».

Координатор «Архнадзора» Наталия Самовер в разговоре с нашим корреспондентом так прокомментировала это заявление:

«Позиция Комитета по культурному наследию Москвы известна. Главная задача Комитета сейчас — сохранить лицо, даже если для этого нужно занять откровенно антикультурную позицию.

Утверждая, что здания в Кадашевской слободе не обладают историко-культурной ценностью, представители Москомнаследия имеют в виду, что эти здания не признаны памятниками архитектуры. Но то же Москомнаследия подтверждает, что эксперты признали эти здания объектами исторической городской среды. Вокруг понятия исторической городской среды и идет борьба. Формально такие объекты не охраняются так строго как памятники, но можно ли их уничтожать? Москмонаследия считает, что да. Мы считаем, что нет.

Историческая городская среда — это плоть исторического города, в которую памятники вкраплены как изюм в кекс. Памятников в Москве всего около шести с половиной тысяч. Средовых зданий сотни тысяч. И если точка зрения Москомнаследия возобладает, все они окажутся под угрозой. Любое средовое здание и даже целые улицы и переулки исторического города, состоящие из средовых зданий, могут быть снесены, если инвестор попросит, а Москомнаследия ему разрешит.

Представим себе это: историческая гродская среда уничтожена, и охраняемые законом памятники оказались в окружении современной застройки, пусть даже стилизованной под старину. Мы поймем, что исторического города просто не станет. Это будет уничтожением Москвы как 900-летнего города, как древней столицы России.

Вот поэтому защита таких простых, ничем с виду не примечательных зданий в Кадашах бесконечно важна сейчас. Это борьба не за дом дьякона и колбасный цех. Это борьба за историческую Москву в целом».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.