Московские греки отметили «День Охи» — праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

|
1 ноября. ПРАВМИР. В концертном зале "Королевский" у Останкинской телебашни 29 октября отметили национальный праздник Греции "День Охи".
Московские греки отметили «День Охи» — праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

В ходе праздника была продемонстрирована документальная 13-минутная лента, посвященная героическому сопротивлению греческого народа против фашистской итало-болгаро-германской экспансии.

Одним из трогательных моментов стало поздравление с 75-летием председателя Московского общества греков в 1995-2005 годах, профессора университета нефти и газа им. И.М.Губкина Константина Харлампиевича Шотиди. Его наградили высшей наградой греческого Объединения России – за заслуги перед греками России, греческим национально-культурным движением.

В концерте-реквиеме приняли участие народный артист СССР Василий Лановой, заслуженная артистка России Ксения Георгиади, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин, актриса Ирина Гринева, легендарный греческий ансамбль “Бузуки”, Государственный народный ансамбль “Россия”. Режиссер концерта-реквиема – российский режиссер Константин Харалампидис.

Акция греков Москвы и России «Бессмертный полк»прошла на сцене. Учащиеся школы греческого языка Московского общества греков, Православной гимназии имени митрополита Платона (Левшина), учащиеся 551-й «греческой» школы на Варшавке несли в руках портреты греков героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, героев греческого сопротивления.

  • День Охи — государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года.
  • Согласно ультиматуму, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции». Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».
  • В ответ на отказ Метаксаса итальянские войска, расположенные на территории Албании, уже оккупированной к тому времени Италией, в 5:30 утра атаковали греческие пограничные пункты. Ответ Метаксаса ознаменовал вступление Греции во Вторую мировую войну.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: