Главная Новости

Изменен порядок окормления приходских храмов Москвы

Необходимость особой ответственности викарных архиереев за благочиния столицы обусловлена увеличившейся за год интенсивностью социальной, образовательной и молодежной работы на приходах, а также начинающейся работой по возведению храмов в жилых районах Москвы.

В своем докладе на состоявшемся 22 декабря в Храме Христа Спасителя Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви сообщил, что викариям Московской епархии предписано окормлять приходские храмы по благочинническим и административным округам российской столицы, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Необходимость особой ответственности викарных архиереев за благочиния столицы обусловлена увеличившейся за год интенсивностью социальной, образовательной и молодежной работы на приходах, а также начинающейся работой по возведению храмов в жилых районах Москвы.

Святейший Патриарх особо подчеркнул, что деятельность викарных архиереев будет проходить при активном содействии благочинных города. Согласно распоряжению Его Святейшества, в число основных задач, поставленных перед викариями, входят:

  • наблюдение за осуществлением указов и распоряжений Патриарха Московского и всея Руси;
  • совершение богослужений в храмах в престольные или иные знаменательные для прихода праздники;
  • взаимодействие с органами управления соответствующего административного округа и местного самоуправления, в том числе по подбору участков для строительства храмов в новых жилых микрорайонах;
  • забота об организации социальной, образовательной и молодежной работы на приходах.

Викариям поручается также забота об уврачевании конфликтных ситуаций, могущих возникнуть в подведомственных им приходах.

До настоящего времени исполнение всех этих функций лежало на благочинных 13 московских благочиний.

По благословению Святейшего Патриарха приходы распределяются между викарными архиереями следующим образом:

  • Центральный административный округ (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) — архиепископ Истринский Арсений;
  • Южный административный округ (Даниловское благочиние) — архиепископ Истринский Арсений;
  • Юго-Западный административный округ (Андреевское благочиние) — епископ Красногорский Иринарх;
  • Западный административный округ (Михайловское благочиние) — епископ Бронницкий Игнатий;
  • Северо-Западный административный округ (Успенское благочиние) — архиепископ Егорьевский Марк;
  • Северный административный округ (Всехсвятское благочиние) — епископ Зарайский Меркурий;
  • Северо-Восточный административный округ (Троицкое благочиние) — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • Восточный административный округ (Преображенское благочиние) — епископ Дмитровский Александр;
  • Юго-Восточный административный округ (Петропавловское благочиние) — епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Необходимо отметить, что новые обязанности, возложенные на викариев Святейшего Патриарха, тем не менее, не меняют статуса этих иерархов; они остаются помощниками Святейшего Патриарха, не распространяя свою юрисдикцию на какую-либо каноническую территорию.

Викарные епископы, «имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами», — это те архиереи, которые, будучи по титулу викариями Московского Патриарха, управляют приходами Русской Православной Церкви на канонической территории Православной Церкви в Америке; таковыми в настоящее время являются архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий приходами Московского Патриархата в США, и епископ Каширский Иов, управляющий приходами Московского Патриархата в Канаде.

Кроме того, в период с 6 октября 2008 года по 31 марта 2009 года викарием Московской епархии с поручением управления приходами Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан являлся епископ Бронницкий Феофилакт, назначенный последствии правящим архиереем Смоленской и Вяземской епархии с сохранением обязанностей по управлению патриаршими приходами в Туркмении.

Викарные епископы в Православной Церкви не могут принимать самостоятельных решений о рукоположениях: совершать посвящения во диакона или пресвитера они могут только по благословению правящего архиерея, обладающего полнотой канонической епископской власти. В этом отношении викарные архиереи находятся в положении, аналогичном положению епископов, ушедших на покой.

В Русской Церкви сохраняется обычай, по которому викарные епископы в отличие от правящих в своем титуле имеют наименование одного города. Только часть викариев в настоящее время исполняет обязанности, связанные с помощью правящему архиерею в управлении епархией. Ряд викариев Святейшего Патриарха, нося титулы городов Московской епархии, имеют различные должности по высшему церковному управлению. Викарии в Русской Церкви, как и правящие архиереи, могут иметь сан епископов, архиепископов и митрополитов.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.