Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Московские врачи удалили из носа пациента монетку, которая пробыла там 50 лет

В детстве он побоялся рассказать о баловстве, а потом и вовсе забыл

23 ноября. ПРАВМИР. В Москве врачи удалили из носа 59-летнего мужчины монетку, которая была там с раннего детства, сообщает Департамент здравоохранения столицы.

Пациент в течение нескольких месяцев не мог дышать одной половиной носа. Когда он обратился к врачу, обнаружилось, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а ближе к носоглотке находится предмет округлой формы.

После проведения компьютерной томографии мужчина вспомнил, как в глубоком детстве – примерно в шестилетнем возрасте – во время игры засунул в нос однокопеечную монетку. Сначала он побоялся сказать об этом строгой маме, а потом и вовсе забыл.

Врач-оториноларинголог больницы им. М.П. Кончаловского Татьяна Михайлова рассказала, что за долгие годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности – ринолит. Пациент и раньше жаловался на затруднения при дыхании, но все подозрения врачей падали на искривленную носовую перегородку.

Операция по удалению монетки длилась полтора часа и проходила под общим наркозом. Специалисты под руководством ЛОР-врача Елены Непряхиной выполнили подслизистую коррекцию носовой перегородки, удалив искривленную часть хряща, и извлекли инородное тело из полости носа.

Через несколько дней мужчину выписали. Он вновь обрел полноценное дыхание. Врачи отмечают, что ему удалось избежать серьезных проблем, ведь в таких случаях могут возникать различные внутричерепные и гнойно-септические осложнения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.