Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Московский суд обязал департамент здравоохранения обеспечить «Спинразой» 13 детей со СМА

Когда будет исполнено решение суда, неизвестно

27 августа. ПРАВМИР. В Москве суд обязал департамент здравоохранения обеспечить за счет бюджета лекарственным препаратом «Спинраза» 13 детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), пишет «Новая газета».

«После разговора со мной девушки отказывались от аборта». Как психолог со СМА спасает жизни
Подробнее

Иск подали родители пациентов, которые пытались добиться положенного их детям по закону лекарства. Представитель истцов Алевтина Киле отметила, что судья отказалась удовлетворить часть исковых требований, в которых говорилось о «немедленном исполнении». По ее словам, если сотрудники департамента обманули истцов и препарата в Морозовской больнице нет, то исполнения решения суда придется ждать очень долго. С формулировкой о немедленном исполнении депздрав был бы обязан обеспечить детей лекарством в течение двух месяцев.

Ранее департамент здравоохранения на все обращения отмечал, что не отказывался закупать «Спинразу» и «признает право» больных на его получение, однако препарат при этом не предоставлял. В итоге к депздраву было подано 20 исков.

Всего в России суды приняли более сотни положительных решений о закупке этого лекарства. Родителям приходится обращаться в суд, поскольку чиновники отказывают в закупке, ссылаясь на его высокую стоимость препарата и «нехватку бюджета».

«Спинраза» — единственное зарегистрированное в России лекарство для лечения СМА. Одна его инъекция стоит 125 тысяч долларов, делать их нужно в течение всей жизни.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.