«Мой
Ровно 100 лет назад в жизнь этих людей ворвалось слово «Война!». Потом были проводы на фронт, окопы, огонь, сталь, кровь… Радость побед и горечь поражений. Мужество и подвиги, жертвы и потери. Близость победы и чудовищная катастрофа… И финал всему – почти полное забвение на многие десятилетия.

Долгие годы этими людьми не принято было гордиться. Они не ходили на парады и встречи со школьниками. Не носили заработанные кровью Георгиевские кресты. Их фотографии не печатали в газетах, а хранили в лучшем случае в чуланах или на чердаках, в худшем же — просто сжигали. Особенно, если на фото были изображены офицеры — ведь такие снимки были «уликами» и сулили незавидную участь их владельцам. Поэтому сегодня фотографий солдат и офицеров Второй Отечественной войны, как называли ее современники и участники, сохранилось ничтожно мало. И каждая из них – памятник.

Накануне 100-летия начала Первой мировой редакция «Правмира» обратилась к читателям с просьбой поделиться фотографиями своих предков, воевавших за Россию. Вот эти снимки. Взгляните на изображенных на них людей. Помяните в молитвах их и «всех рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне живот свой положивших, яко да дарует им Царь Славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и вселит их во обителех Небесных, нас же всех в вере и единомыслии да утвердит».

Александр Воронин

Александр Воронин

Александр Воронин

Фото прислала Нина Барановская:

«На фотографии Воронин Александр Павлович, мой дед, петербуржец. Фото 1915 года, кажется. Дед был награжден Георгиевским крестом, но наградной лист пропал в годы ленинградской блокады. Годы жизни: 1895 — 1942. Умер в Ленинграде в блокадную зиму 5 марта 1942 года».

Молодой унтер-офицер одного из армейских пехотных полков – таким мы видим Александра Воронина на снимке (здесь и далее – комментарии редакции).

Феодосий Детеевский

Феодосий Детеевский

Священник Феодосий Детеевский

Фото прислала Ольга Детеевская:

«Это мой прадедушка — Феодосий Детеевский. Служил священником во время Первой мировой войны и после».

Как нам удалось выяснить, священник Феодосий Детеевский – выпускник 1883 года Виленского духовного училища, служивший, очевидно, полковым священником, после войны оказался в Белоруссии, на территории, отошедшей к Польше. В 1925-1931 году он служил настоятелем храма в честь Святой Троицы в поселке Россь Волковысского повета (нынче – Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви).

Георгий Цареградский

Георгий Цареградский

Георгий Цареградский

Фото прислала Вера Николаевна Архипова, Москва:

«Посылаю Вам фотографии своего деда, Георгия Савича Цареградского, участника Первой мировой войны. Он родился 1-го (14-го) апреля в Костромской губернии в селе Новая Гольчиха. Его дед и прадед были дьяконами Казанской церкви села Шадрино Макарьевского уезда, большая часть родни также служила в разных церквях Костромской губернии. Отец, Цареградский Савва Евгеньевич, был одним из первых земских педагогов в Костромской губернии.

Георгий Цареградский

Георгий Цареградский

Георгий Савич учился сначала в школе у отца, затем в Костромской классической гимназии. Высшее образование получил в Московском Университете — с 1908 по 1914 год. По окончании медицинского факультета в 1914 году был мобилизован в ряды действующей армии.

Георгий Цареградский

Георгий Цареградский

Был на Северо-западном фронте, служил военным врачом в пеших московских дружинах 484-ой и 482-ой, затем старшим врачом в 436-ой дружине. Затем был командирован в 385-ую пешую Московскую дружину, на перевязочный пункт, где за работу под огнем был награжден орденами Станислава 3-ей степени с мечами (1915 год) и орденом Св. Анны (1916 год). В мае 1918 был демобилизован и поступил на работу в Костромской уезд, был заведующим врачом Василевской участковой больницы (до 1923 года). Затем перешел в Кострому, где и проработал до конца своих дней.

Георгий Цареградский

Георгий Цареградский

В период финской военной компании был начальником санитарной службы в отдельном противотанковом батальоне, затем начальником хиругического отделения эвако-госпиталя. В период Великой Отечественной войны был мобилизован 23 июня 1941 года, был на фронте по август 1944 года, работая врачом в разных эвако-госпиталях, где был и хирургом, и старшим специалистом по лечебной физкультуре. После войны работал в разных лечебных учреждениях Костромы. Скончался 21 февраля 1957 года».

Георгий Цареградский

Михаил Муравьев

Михаил Муравьев

Михаил Муравьев

Фото прислал Константин Муравьев:

«Муравьев Михаил Егорович (справа). Воевал на Северо-Западе. Кавалер двух Георгиев и двух медалей».

Не самое информативное фото, но кое-что «рассказывает». Михаил Муравьев — младший унтер-офицер с Георгиевским крестом 4 степени (первая в порядке награждения) на груди. Сослуживец – без погон, возможно снимок сделан в 1917 году. Подбородочные ремни на фуражках наводят на мысль о кавалерии, но отсутствие шпор на сапогах эту мысль отвергает. Надо заметить, что кавалерия считалась самым красивым родом войск, и ей стремились подражать даже в мелочах. Обратите внимание на наручные часы – предмет огромной гордости для любого солдата в то время. А еще – на качественные и красивые гимнастерки. Скорее всего — собственные, не казенные, пошитые за личные средства у местечкового портного.

Тимофей Морковский

Тимофей Морковский

Тимофей Морковский

 

Фото прислала Вера Татаренко:

«Мой прадед, Морковский Тимофей Иванович воевал и погиб за Россию в первые полгода Первой мировой войны. На фото он сидит слева в первом ряду между двумя стоящими сзади бойцами».

Михаил Пелих

Михаил Пелих

Михаил Пелих

Фото прислала Надежда Бессмертнова:

«Справа — Пелих Михайло Савельевич. Слева – неизвестный».

Бравые артиллеристы. На груди у Михаила Савельевича – Георгиевская медаль.

Никон Жуков

Никон Жуков

Никон Жуков

Фото прислала Ирина Захарченко:

«В центре артиллерист Жуков Никон Ефимович. Призван из села Калинино Тобольской губернии Ишимского уезда. Фото сделано предположительно в Бессарабии в 1915 или 1916 году».

Уважаемая Ирина, увы, предположение неверно. Снимок сделан явно до войны. Фотография основательно ретуширована, но при сильном увеличении можно попытаться разглядеть шифровку на погонах. Трудно утверждать наверняка, но похоже на 8-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. До 1910 года.

Василий Ефименко

Василий и Ольга Ефименко

Василий и Ольга Ефименко

Фото прислала Светлана Баженова, Москва:

«У меня сохранилось единственное фото моего прадедушки, воевавшего на Первой мировой войне. На фотографии — Ефименко Василий Федорович, рожден в 1882 году. Работал счетоводом в частной компании, в городе Астрахань, призван на фронт во время Первой мировой войны. На фронте заразился сыпным тифом, умер в возрасте 37 лет. Осталась его жена — Ефименко Ольга Петровна, воспитывала пятерых детей ( Анна, Мария, Валентина, Калерия и Виктор). Ольга Петровна прожила без мужа еще 17 лет».

Николай Хатюшин, Иван Дмитриев

Николай Хатюшин

Николай Хатюшин

Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Фото прислала Людмила Михайлова:

«Дорогие друзья! Спасибо большое за этот проект. Посылаю фотографии своих предков — участников Первой мировой войны.

На первой фотографии мой прадедушка Хатюшин Николай Семенович, 1892г.р., уроженец Калужской губернии, со своей женой, моей прабабушкой, Хатюшиной Татьяной Ильиничной. Скорее всего, они сфотографировались перед отправкой Николая Семеновича на фронт.

На трёх следующих фотографиях мой прапрадедушка Дмитриев Иван Дмитриевич, уроженец Псковской губернии, в начале (в Гродно), в середине (где-то за границей) и в конце (в Петрограде) Великой войны. На групповых фотографиях Иван Дмитриевич сидит в центре с шашкой в руках.

К сожалению, мне пока не удалось узнать в каком чине и в каких войсках служили мои предки. Биографии их скрывались по понятным причинам, эти фотографии сохранились чудом. Я очень рада, что наконец-то восстанавливается память об этой войне, а главно -, о людях, которые честно служили Царю и Отечеству. Спасибо большое».

Уважаемая Людимила, постараемся Вам помочь.

Николай Хатюшин – рядовой гвардейской пехоты. Не вдаваясь в подробности униформологии, с большой долей вероятности можно предположить один из полков 1-й бригады 2-й гвардейской дивизии. Возможно, Лейб-гвардии Московский полк.

На первом снимке Ивана Дмитриева – пехота, 171-й пехотный Кобринский полк, снято в городе Гродно в период между 1898 и 1907 годом. Судя по нашивкам, Иван уже в звании фельдфебеля. Стало быть, вряд ли он моложе призыва 1902 года.

На втором снимке – военное время. Иван – в возрасте, с окладистой бородой, но званием «помоложе» — старший унтер-офицер.

На третьем фото — пехотный полк (3-й по счету в дивизии), Иван Дмитриев — снова фельдфебель. Снимок сделан в ателье на Васильевском острове, в Петрограде.

Трудно утверждать наверняка, но вполне вероятной видится такая версия прохождения службы Вашим прапрадедушкой. Отслужив срочную и, очевидно, пробыв какое-то время на сверхсрочной службе, фельдфебель Дмитриев уволился в запас, а спустя несколько лет, с началом войны, был вновь мобилизован. Для запасных унтер-офицерского звания в 1914 году не хватало вакансий, и их часто ставили в строй с понижением. Это, кстати, было громадной ошибкой – такие люди представляли собой ценнейшие кадры, которые были необдуманно и скоропалительно растрачены за несколько месяцев войны и которых стало так не хватать уже с первой военной осени… Призвавшись и прослужив какое-то время, Иван Дмитриев снова «вырос» до фельдфебеля, каковым мы и видим его в Петрограде.

Денис Брусняк

Денис Брусняк

Денис Брусняк

Фото прислала Инна Фоменко:

«Отсылаю фото моего деда для выставки к Первой мировой. Денис Брусняк, сидит в центре».

К сожалению, качество фото не позволяет рассмотреть его в мельчайших деталях, но очевидно, что снимок сделан не позднее 1907-1908 года. По всей видимости, 51-й пехотный Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, который и квартировал в упомянутое время в Симферополе. В центре – нестроевой унтер-офицер.

Михаил Филимонов

Михаил Филимонов. 1917 год.

Михаил Филимонов. 1917 год.

Михаил Филимонов. 1917 год.

Михаил Филимонов. 1917 год.

Михаил Филимонов. Строительство дороги во Франции

Михаил Филимонов. Строительство дороги во Франции

Фото прислала Лариса Гилёва:

«Мой дед Филимонов Михаил Киприянович участвовал в 1 Мировой войне с 1915 года во Франции. Он привез много фотографий, которые сейчас хранятся в семьях его внуков. Вот некоторые из них».

На снимках — солдаты экспедиционного корпуса русской армии во Франции. Его история достаточно известна, найти ее в Интернете не составит труда. Насчет последнего фото стоит пояснить, что после революции в России и беспорядков в лагере Ля-Куртин осенью 1917 французы расформировали часть полков русских особых пехотных бригад и составили из них военно-рабочие роты для работ в тылу…

Благодарим за помощь в атрибуции фото А. В. Марыняка — старшего научного сотрудника отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына

 

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.